Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

В таких походах дети учатся жизни

В начале этой недели водный патруль в составе государственного инспектора по маломерным судам сурского инспекторского участка Виктора Саксонкина, капитана моториста поисково спасательной службы г. Шумерля Александра Степанова и главного редактора райгазеты «Порецкие вести» Геннадия Карпова, который и подготовил фоторепортаж,  сопровождал от Княжего Яра до села Ряпино туристическую группу в количестве 60 человек,  которые спускались по Суре на 27 байдарках.

        

 Спасательная группа еще раз напомнила туристам  об опасности водной стихии и о недопустимости нарушения правил безопасности на воде. Проверили у них наличие спасжилетов. Водный патруль также организовал купание в отведенном для этого месте.  «Вода ошибок не прощает» – эта прописная истина подкреплена печальной статистикой. В прошлом году  в нашем районе в воде погиб один человек. В этом году, к счастью, нет жертв, но в республике на воде погибли девять человек, двое из них – дети.

В туристической группе в основном прихожане церкви святых Косьмы и Дамиана на Маросейке, которая расположена в одном из районов Москвы. Вместе со взрослыми в походе принимают участие дети разных возрастов. Это уже не первый их сплав по Суре. В прошлом году  также на байдарках спускались от Шумерли до Ядрина. А до этого от Сурского, что расположено в Ульяновской области, до Алатыря.   Группа, в основном, состоит из многодетных семей. С ними настоятель московского храма святых бессеребреников Косьмы и Дамиана протоиерей Федор Бородин, дьякон Павел Каляда, которые каждый день проводили молебен, утром и вечером читали молитвы. Протоиерей Федор Бородин и руководитель группы Денис Жуков рассказали о себе,  об участниках группы, о московском храме Косьмы и Дамиане. Возможно, все это вызовет  интерес и у читателей «районки».

В среду группа продолжила спуск на байдарках до Мурзицы, в четверг – до Языково, а в пятницу завершила свой поход в Шумерле. Сегодня погрузят байдарки и весь инвентарь на грузовую машину, а завтра, в воскресенье, на поезде оправятся домой.  На будущий год эта туристическая группа планирует совершить  поход  на байдарках по реке Великая, что расположена в Псковской области.

Руководитель группы Денис Жуков работает дизайнером журнала «Дайджест «Недвижимость». В группе, в основном, творческие люди: иконописцы, танцоры, певцы, художники, педагоги. Есть и врач, по специальности хирург.

Протоиерей Федор Бородин более 10 лет является настоятелем московского храма святых бессеребреников Косьмы и Дамиана. Святое крещение принял в армии. До этого, как большинство его сверстников, был пионером, комсомольцем. В детстве много читал художественной литературы. К чтению его приучили родители. Они любили искусство и хорошо в нем  разбирались. С их помощью отец Федор открыл для себя величие русской иконы.  И  во многом его сознание как человека верующего произошло именно через познание красоты и величия иконы. Потом он учился в художественной школе. Дома у них часто бывали художники, музыканты, поэты. В семье было трое детей. «Мы с сестрой – погодки, брат младше меня на девять лет, чтобы отстоять его рождение, маме пришлось пережить настоящую войну. Тогда семья с двумя детьми была редкостью, не говоря уже о троих. Жили мы небогато, но мое детство было счастливым», - вспоминает он. У самого священника сейчас шестеро сыновей и дочка. Вместе с матушкой много занимается с детьми. Они не «сидят» часами в интернете. Для каждого ребенка находят время. По праву считают, что если ребенок отдаляется от родителей, нужно найти время с ним побыть. К каждому из них нужен особый подход, то, что одному открыто с детства, до того другой должен дорасти. Очень уважительно отзывается о своей жене: «Моя жена для меня – пример того, что Богом всеянное в человека благодатное может прорасти, и все получится».

Как он вспоминает, его родители с  детьми часто ходили в походы. Но в 1990 году отца не стало, а до этого родители расстались. Протоиерей  Федор Бородин говорит, что эта рана болит до сих пор. Сейчас его возраст приближается к пятидесяти годам.  Он прошел армию, чудом не попал в Афганистан. В 22 года поступил в семинарию. У него были хорошие наставники, мудрые, смиренные, любящие.

В одном из своих интервью православному журналу о стране Маросейке, главной мужской беде и площадке молодняка протоиерей Федор Бородин, на вопрос: «В чем разница между временем, когда вы начинали служить и нынешним», отвечает: «Тогда был такой порыв - все оставить и служить Богу. Это характерно для всего нашего поколения. Сейчас такого количества вдохновенных людей уже нет. Но есть огромное количество выросших при храме детей».

Особенность храма Косьмы и Дамиана в том, что его посещают много детей, многодетных семей. Прихожанами также являются многие одноклассники протоиерея Федора Бородина. Как он считает, Храм выбирают не по месту жительства, а по зову Господа.

В своем интервью протоиерей Федор Бородин по поводу общего языка с новым поколением, говорит так: «Мне с ними бывает непросто. В Советском Союзе мы все были похожи, а нынешние – другие. Каждое поколение теперь будет сильно отличаться от предыдущего, но если показать Христа, рассказать о Нем, то многие все-таки уверуют, потому что душа узнает своего Создателя. Мне кажется, что с молодежью важно быть предельно искренним. От любой фальши они сразу навсегда закрывают уши. Еще они не выносят высокомерного тона, не терпят, когда с ними общаются свысока. Современный подросток должен чувствовать, что священник его уважает, в идеале – любит. Это трудно. Своих-то в переходном возрасте иногда еле выносят, а тут – чужие, со словечками, прическами и отрицанием…. Но нужно понимать, что мы не можем их полностью исправить. У них у всех, даже у выросших в православных семьях, все поломано. Сейчас нормальных, состоявшихся семей – одна-две на Храм. У многих – распавшиеся семьи, второй – третий брак. И все это отражается на детях. Поэтому надо с ними быть искренними, себя от них не прятать, никого из себя не изображать, а просто любить их».

 Почти каждое лето батюшка вместе с прихожанами выезжает на природу, в лагеря. Детей берут с месячного возраста, с десяти лет, водят их в походы на байдарках. Вот уже третий такой поход на байдарках совершен по Суре.

По словам руководителя группы Дениса Жукова, у которого пятеро сыновей и четыре дочери, в походах  дети смотрят на взрослых, подражают им, учатся любви, взаимоподдержке, дисциплине. За все время я не услышал ни одного каприза и детского плача.  Дети бегали, купались, работали веслами, с аппетитом принимали скудную пищу без всякой иностранной дряни, этих чипсов. У всех были радостные и счастливые лица. Сразу стало жалко тех детей, которые часами не могут оторваться от телефонов и ноутбоков и бессмысленно в виртуальном мире тратят время.

Мне не хотелось расставаться с туристической группой. Побыв с ней полдня, получил сильный заряд бодрости, отдохнул душой и телом. Любовался детьми и их родителями, в чьих  глазах чувствовалась любовь и уважение друг к другу. Большой процент разводов, в том числе и в нашем районе, показывает, что одной из основных причин является неумение любить, нежелание жертвовать собой, напрочь забывая, что и Христос «Не для того пришел, чтобы ему служили, но чтобы послужить».

В жизни всегда радостно, когда соприкасаешься с прекрасным, пообщаешься с добрыми и счастливыми людьми. Такая встреча состоялась, и мне захотелось этой радостью поделиться с вами, уважаемые читатели. Может кто-то улыбнется, и ему станет лучше на душе.  



"Порецкие вести"
29 июля 2017
15:01
Поделиться