Язык сближает народы

Ежегодно 25 апреля наша Республика празднует День чувашского языка, приуроченный ко дню рождения выдающегося чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева.
Чуваши имеют свой национальный язык, который, наравне с русским, является официальным языком Чувашии. Чувашский язык признан единственным живым тюркским языком булгарской группы. Он имеет три диалекта: верховой (его еще называют «окающим»), средненизовой, а также низовой («укающий»). В середине девятнадцатого века просветитель Иван Яковлев подарил чувашскому народу алфавит, имеющий в основе кириллицу. Язык чувашей изучается в школах Чувашской Республики и ее ВУЗах, на нем вещают местные радио- и телепрограммы, издаются журналы и газеты.
25 апреля 2017 г. в Порецкой межпоселенческой библиотеке прошел краеведческий час под названием «Язык сближает народы», посвященный этому празднику, на котором присутствовали учащиеся Порецкой среднеобразовательной школы (руководитель Гаврилова А.Г.).
Сотрудники библиотеки подготовили интересную и содержательную презентацию о выдающихся деятелях, чьи свершения сохраняются в памяти последующих поколений и становятся явлением духовной жизни - Иване Яковлевиче Яковлеве и Николае Ивановиче Ашмарине.
Слушатели узнали, что Яковлев И. Я. был неутомимым тружеником просвещения и культуры, стоявшим у начала национального подъема чувашского народа, поборником дружбы чувашского народа с другими, прежде всего с русским. Он вошёл в историю просвещения как основатель и руководитель учебного заведения в г. Симбирске по подготовке учительских кадров для национальных школ, как крупный организатор народного образования в Поволжье, как педагог-новатор, теоретик и практик обучения в двуязычной школе.
Ашмарин Н. И. был крупнейшим ученым - тюркологом с мировым именем, знавшим 65 языков, исследователем чувашского языкознания. Было рассказано о его неоценимом 17-томном «Словаре чувашского языка». Русский по национальности, смог собрать 40 тысяч чувашских слов в одно целое. Ведь его словарь- это целая энциклопедия чувашской жизни, своеобразная многотомная история нашего народа с древнейших времен до наших дней.
В сохранение и развитие чувашского языка, национальной культуры немалый вклад внесли и другие великие сыновья Чувашской республики: Н.И. Ульянов, Н.М Охотников, Н.В. Никольский.