Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Ты иди, не сверни и не падай, 

Упадешь − поднимись.

И будет тебе наградой

Цели заветной высь!

 

Евгений Карелов.

 

 Сегодня 19 апреля 2017 года исполняется 115 лет со дня рождения советского писателя, драматурга и сценариста, лауреата Сталинской премии второй степени Вениамина Александровича Каверина (настоящая фамилия − Зильбер). К этой знаменательной дате сотрудники Порецкой межпоселенческой библиотеки подготовили час информации «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Многие читатели знают, что эти слова являются девизом романа Вениамина Каверина «Два капитана».

 Библиограф рассказала читателям о замечательном писателе Вениамине Александровиче Каверине и его самой известной книге «Два капитана», ставшей настоящим учебником жизни для нескольких поколений наших соотечественников. Роман был настолько популярен, что в те годы многие школьники на уроках географии доказывали, что Северную землю открыл не лейтенант Вилькицкий, а герой Каверина капитан Татаринов.

  Библиограф так же отметила, что в детстве писатель увлекался рассказами Артура Конана Дойла о Шерлоке Холмсе, зачитывался произведениями Виктора Гюго, Чарльза Диккенса, Фенимора Купера. Особенно он любил «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. Возможно, впоследствии это повлияло на манеру изложения и стиль писателя.

  Вениамин Каверин − автор около двух десятков романов и повестей, он писал рассказы, сказки, драматические произведения, эссе и литературоведческие статьи.

  Но для многих он был и остается автором самой любимой, самой нужной и самой важной книги нашего детства − романа «Два капитана». Первый том этого произведения появился в 1938 году. Работа над книгой была прервана войной, во время которой В.А. Каверин работал на Северном фронте корреспондентом ТАСС и «Известий». Опыт военных лет нашёл отражение во втором томе «Двух капитанов», работа над которым была завершена в 1944 году.

  Первый том романа был опубликован в журнале «Костёр», № 8-12, 1938 г. Полное издание вышло в 1940 году в «Детгизе» с художественным оформлением Ю. Сырнева и фронтисписом работы В. Конашевича.

  Именно за роман «Два капитана» Вениамин Каверин был награждён Сталинской премией второй степени в 1946 году.

  Роман выдержал более сотни переизданий, был переведен на многие иностранные языки, дважды экранизирован (1955 год – режиссер Владимир Венгеров, 1976 год – режиссер Евгений Карелов). В 2001 году по мотивам романа был поставлен мюзикл «Норд-Ост».

  В. Каверин – мастер построения сюжета, создания ярких, живых образов. Действие стремительно разворачивается, невозможно отложить книгу в сторону и предугадать ход дальнейших событий.

  Есть книги, которые обязательно нужно прочитать в школьные годы. Именно к таким относится роман Вениамина Каверина «Два капитана».

 «Куда шли мои капитаны? Вглядитесь в следы их саней на ослепительно-белом снегу! Это рельсовый путь науки, которая смотрит вперёд. Помните же, что нет ничего прекраснее, чем этот тяжёлый путь. Помните, что самые могущественные силы души – это терпение, мужество и любовь к своей стране, к своему делу» (Вениамин Каверин).



19 апреля 2017
15:01
Поделиться