Свой 90-летний юбилей отметила жительница села Рындино Шлягина Мария Степановна.

За каждым подвигом, совершенным на земле, стоит невероятная сила духа, героизм и готовность к самопожертвованию. И это относится не только к подвигу на поле боя. Часто трудовые свершения требуют не меньшей самоотдачи, силы воли и твердости характера. Примером такого бессмертного трудового подвига являются судьбы наших ветеранов.
13 апреля свой 90-летний юбилей отметила жительница села Рындино Мария Шлягина. Со знаменательной датой ее поздравили глава и специалист Рындинского сельского поселения Анатолий Кириллов и Наталья Бучурлина. Они вручили персональное поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина, главы администрации Порецкого района Евгения Лебедева и памятный подарок от администрации сельского поселения.
Мария Степановна родилась в с. Рындино в крестьянкой семье, где кроме нее было еще четверо детей. Крестьянская работа, к которой Мария Степановна была приучена с самого раннего детства, никогда не была легкой. Но самые суровые испытания выпали на долю сельских тружеников во время Великой Отечественной войны. До войны М.С. Шлягина успела окончить всего лишь четыре класса начальной школы. Рано умер отец, мать долго и продолжительно болела. А после ее смерти, в 1942 году, дети остались сиротами, старшая сестра Домна осталась им вместо матери. В конце 1942 года на войну забрали старшего брата Василия. С полей сражений он уже не вернулся.
До сих пор до мельчайших подробностей помнятся ей трудовые годы войны. Четырнадцатилетней девчушкой довелось работать на лесоповале, на сплаве леса в п. Киря, косила, жала, сеяла вручную, рыла окопы за Сурой и все это в проголодь. Как только выдержали эти хрупкие плечики неимоверные тяготы военных лет! Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало.
После войны легче не стало. Нужно было восстанавливать хозяйство. И опять на плечи молодой девушки легли тяжелейшие послевоенные трудовые будни.
Вот так в трудах и прошла вся её жизнь. Вышла замуж, вместе с мужем вырастили девять детей, к сожалению двоих уже нет в живых. С большим трудом, выпиливая строительный лес и таская его практически на себе, все-таки своими силами поставили собственный дом в с. Рындино. Старались жить дружно, трудились бок о бок, пока позволяли силы. Держали свое хозяйство. Работала Мария Степановна дояркой на молочной ферме. Вставала затемно на утреннюю дойку, с вечерней дойки возвращалась почти ночью, работала и работала, не годами, а десятилетиями, не зная, что такое выходные.
Здесь же, в совхозе, трудился и супруг Василий, он умер 1989 году. Что и говорить, руки и ноги этой сельской труженицы сделали очень много, познали разные трудности, истоптали столько дорог! Жизнь прожита емкая, есть что вспомнить, есть что рассказать, и есть чем гордиться – своим трудовым прошлым.
Сейчас Мария Степановна живет с дочерью, но и остальные дети не оставляют ее без заботы. Внуки тоже не забывают свою бабушку, приезжают, общаются, окружают вниманием старейшину рода. «Я богатая бабушка, — хвалится она. - У меня девять внуков и десять правнуков!» Даже в свои девяноста не она годам взять над собой верх. Держится бодро, а на жизнь смотрит с оптимизмом.