Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Пасхальная весна в Порецкой межпоселенческой библиотеке

Пасхальная весна в Порецкой межпоселенческой библиотеке

С наступлением светлого праздника Пасхи в наш дом приходит весна. Этот праздник окутан множеством библейских легенд и сказаний. И каждый из нас, независимо от возраста, ждет его с нетерпением. Ждет и готовится.

К подготовке все подходят по-разному. Одни просто выпекают праздничные куличи, а другие начинают подготовку задолго до наступления Пасхи, подбирая идеи для декора пасхальных яиц, готовят подарки для своих близких. Одним из источников вдохновения для посетителей Порецкой межпоселенческой библиотеки стала выставка «Великая Пасха», оформленная в читальном зале.

17 апреля 2017 года состоялось праздничное открытие этой выставки, которая была дополнена яркими пасхальными предметами: корзиной с раскрашенными яйцами, открытками.

Возле выставки прошла беседа «Пасхальная весна в библиотеке», на которой читатели познакомились с историей и традициями празднования Пасхи, узнали библейскую историю о жизни и смерти Спасителя, значение многих крылатых выражений, связанных с темой христианства. Библиограф рассказала, почему главным символом воскрешения Христа является яйцо и почему оно должно быть красного цвета.

Присутствующие узнали о том, как на Руси было принято встречать Светлое Христово Воскресение, об играх и хороводах, о пасхальном столе – куличе, творожной пасхе, крашеных яйцах.

Всеобщее радостное настроение присутствующих было связано с воскрешением Христа, а значит началом истинной весны, светлого, радостного утра новой жизни.

На выставке представлены книги, содержащие энциклопедические статьи по Православию, необходимые для каждого христианина сведения о самых главных христианских праздниках, объясняющие, что они означают, когда были установлены, какой духовный урок нам преподносят.

Предложена литература, полностью посвященная главному православному празднику – Пасхе, рассказывающая о его духовном, историческом и догматическом смысле. Приводится евангельская история праздника. В книгах, рассказывающих об истории праздника, изложены основные библейские сюжеты. В них описывается жизнь Иисуса Христа, сотворённые им чудеса, его казнь и чудесное воскрешение.

Широко представлено описание пасхальных традиций, обычаев и пасхальных приметов. Можно ознакомиться с традиционными пасхальными играми и развлечениями, в которые обычно играла молодежь в течение пасхальной недели; как праздник сделать действительно праздником – веселым, интересным, запоминающимся. Как пригласить гостей и накрыть праздничный стол. Как сделать так чтобы гости не скучали. Как выбрать или изготовить своими руками подарок и как его вручить. Кроме того содержатся советы, которые помогут сделать оригинальные пасхальные яйца.

Праздник Христова Воскресения − один из древнейших христианских праздников. Остальные переходящие праздники и памятные дни ведут свой отсчет от Пасхи. Основная идея этого праздника − радость победы Христа над смертью, надежда на прощение, умиротворение и спасение.



17 апреля 2017
14:34
Поделиться