Выставка-персоналия, оформленная в Порецкой межпоселенческой библиотеке, рассказывает о Петре Столыпине
.jpg?i=84)
14 апреля 2017 г. в Порецкой межпоселенческой библиотеке функционирует выставка-персоналия, оформленная в честь 155-летия Петра Аркадьевича Столыпина - государственного деятеля Российской империи, в разные годы занимавшего посты уездного предводителя дворянства в Ковно, Гродненского и Саратовского губернатора, министра внутренних дел, премьер-министра.
Выставочный материал знакомит наших читателей с личностью политика, в первую очередь, как реформатора и государственного деятеля, сыгравшим значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов. В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин был назначен новым премьер-министром.
Полезно будет узнать о том, что Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жёсткость проводимых мер. Среди других мероприятий Столыпина на посту премьер-министра особое значение имеют введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905—1907 годов.
Во время выступлений перед депутатами Государственной думы проявились ораторские способности Столыпина. Его фразы стали крылатыми. После выступления 6 марта 1907 года перед депутатами Государственной думы II созыва Столыпина о программе намеченных реформ, представители оппозиции подвергли намерения правительства резкой критике. Выслушав их, Столыпин вновь вышел на трибуну, где произнёс краткую, но ёмкую речь, которая заканчивалась словами: «Эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич и воли, и мысли, все они сводятся к двум словам, обращённым к власти: «Руки вверх!» На эти два слова, господа, правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить только двумя словами: «Не запугаете!». «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия» - фраза, ставшая вскоре крылатой, завершала речь Столыпина от 10 мая 1907 года перед депутатами Государственной думы II созыва. В ней Пётр Аркадьевич говорил о проводимых реформах, быте крестьян, праве собственности на землю; неоднократно подчёркивал недопустимость национализации или экспроприации земли у помещиков в пользу крестьянства.
«Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего и вы не узнаете нынешней России» - в интервью одной из газет Столыпин описывал проводимые реформы, главной целью которых, с его слов, являлось создание класса мелких землевладельцев, что должно было привести к процветанию страны.
Документально-исторический роман о Великом Реформаторе Петре Столыпине (1862–1911), яркой личности, человеке трагической судьбы, вознесенном на вершину исполнительной власти Российской империи, принадлежит перу известного писателя и общественного деятеля С.Ю. Рыбаса. В свободном и документально обоснованном повествовании автор соотносит проблемы начала прошлого века (терроризм, деградация правящей элиты, партийная разноголосица и др.) с современными, обнажая дух времени. Богатый и редкий иллюстративный материал позволяет зримо представить образ героя и атмосферу тех «страшных лет России».
Книга Авреха А.Я. «П.А. Столыпин и судьбы реформ в России» повествует о государственной деятельности Столыпина, малоизвестных фактах его жизни и трагической смерти.
На выставке представлена книга В.В. Казарезова «О Петре Аркадьевиче Столыпине». В ней сделана попытка очистить образ выдающегося соотечественника от субъективных оценок, восстановить историческую правду. Автор показывает схожесть, драматизм ситуации, которые переживала наша страна в то время и сейчас, и предлагает воспользоваться опытом столыпинских реформ.
В издании Бок М.П. «Воспоминания о моем отце» старшая дочь П.А. Столыпина Мария рассказывает о своем отце, о предках, среди которых были Лермонтов и Суворов. О важнейших вехах на пути Столыпина от прогрессивного помещика до государственного деятеля. Любящий муж и отец, трудолюбивый и удачливый человек, он первым принял на себя страшный удар ненависти, предательства и неверия.