В преддверии пожароопасного и купального сезонов в администрации Порецкого района обсуждены вопросы безопасности

11 апреля в администрации Порецкого района состоялось совместное заседание противопаводковой комиссии и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание прошло под председательством вр.и.о. заместителя главы администрации по вопросам строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ – начальника отдела строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ Татьяны Чесноковой.
Вынесенная на заседание повестка дня была принята в соответствии с приближающимся пожароопасным и купальным сезонами. Поэтому вопрос о состоянии и мерах по соблюдению правил пожарной безопасности в весенне-летний период стал одним из ключевых повестки дня и рассматривался первым. Тем более, как сообщил заместитель начальника ПЧ-38 Александр Клестов, по состоянию на сегодняшнюю дату в районе зарегистрирован рост пожаров, их произошло два (в прошлом году был 1). Ущерб составил 100 тыс. 500 рублей. Пожары произошли в Порецком и Никулинском сельских поселениях.
Тему продолжил дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы по г. Алатырь, Алатырскому и Порецкому районам Николай Учеватов. Он в очередной раз подробно остановился на правилах, предусмотренных законодательством, при сжигании мусора и травяной растительности. «В результате неправильных действий последствия могут быть печальны, - подчеркнул Николай Валентинович. – Практика показывает, что от неконтролируемых палов сгорают жилые дома, возможны и человеческие жертвы».
О готовности Порецкого участкового лесничества к предупреждению и ликвидации лесных пожаров в наступающий период доложил лесничий Порецкого участкового лесничества Михаил Нардин, который отметил, что в лесничестве создано две команды добровольной пожарной дружины, имеется две единицы пожарной техники, на работу принят водитель. Согласно государственному заданию со следующей недели запланировано начать противопожарные мероприятия: опахивание лесных массивов и устройство минерализованных полос.
Итоги прохождения паводковых вод на территории района подвел заведующий сектором специальных программ - секретарь противопаводковой комиссии Николай Игнатьев, который проинформировал о том, что паводок прошел спокойно. Ежедневно велся контроль за уровнем воды в р. Суре, который был далек от критических отметок. Правда, сегодня уровень поднялся на 8 см, что обусловлено интенсивным таянием снега в лесах, овражных зонах.
Завершающим вопросом повестки дня, и не менее актуальным, стал вопрос об организации работы по обеспечению безопасности людей на водных объектах в период предстоящего купального сезона. О том, что делается в этом направлении, рассказал госинспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Чувашской Республике Виктор Саксонкин. Профилактическая работа в данном направлении ведется. Основной упор делается на учащихся школ. «В районе нет специально отведенных оборудованных мест для купания, но есть потенциально опасные участки водоемов. Эти места должны быть обозначены предупреждающими и запрещающими знаками. А позаботиться о собственной безопасности каждый человек должен, в первую очередь, сам», - резюмировал свое выступление Виктор Саксонкин.