«Благословляю жизнь на земле»: час поэзии в межпоселенческой библиотеке

10 апреля 2017 года исполняется 80 лет со дня рождения выдающейся русской поэтессы, писательницы Беллы Ахмадулиной.
Белла Ахмадулина – одна из талантливейших мастеров отечественной поэзии нашего времени. Стихи её, тончайшие, полные прозрачных рифм и сложных метафор, восхищают яркой образностью, глубиной мысли.
В Порецкой межпоселенческой библиотеке в честь юбилея поэтессы прошел час поэзии «Благословляю жизнь на земле», на котором любители и ценители российской словесности смогли прикоснуться к волшебному, исполненному вдохновения и таланта, миру Беллы Ахатовны Ахмадулиной.
Посетителей ждало погружение в мир лирической поэзии, трагичной и насыщенной жизни поэтессы, неизвестные факты, выдержки из дневников Ахмадулиной, что помогло раскрыть трогательный мир писательницы.
На выставке, которую мы представили в дополнение к поэтическому часу, представлены сборники Б. Ахмадулиной разных лет, лучшие публикации о жизни, судьбе и творчестве известной русской поэтессы, литературно–критические статьи, мемуары современников, а также методические материалы для изучения творчества Б.А. Ахмадулиной в школе.
Белла Ахмадулина вошла в русскую литературу на рубеже 1950–1960–х годов, когда возник беспримерный массовый интерес к поэзии, причем не столько к печатному, сколько к озвученному поэтическому слову. Во многом этот «поэтический бум» был связан с творчеством нового поколения поэтов – так называемых «шестидесятников».
Одним из наиболее ярких представителей этого поколения стала Белла Ахмадулина, сыгравшая наряду с А. Вознесенским, Е. Евтушенко, Р. Рождественским, Б. Окуджавой огромную роль в возрождении общественного самосознания в стране в период «оттепели».
Начало литературного пути Беллы Ахмадулиной пришлось на время, когда были живы и активно работали Б. Пастернак, А. Ахматова и В. Набоков – корифеи русской литературы XX века. В эти же годы внимание общества было приковано к трагической судьбе и творческому наследию О. Мандельштама и М. Цветаевой.
Именно Ахмадулиной выпала нелегкая миссия подхватить поэтическую эстафету из рук великих предшественников, восстановить, казалось бы, навечно распавшуюся связь времен, не дать прерваться цепочке славных традиций отечественной словесности.
И хотя истинное место поэта в истории литературы становится окончательно определенным лишь с учётом исторической перспективы, уже сейчас очевидно, что Белла Ахмадулина – одна из крупнейших русскоязычных поэтов конца XX столетия. Об этом свидетельствует как всё написанное ею, так и неослабевающий с годами интерес читателей к её творчеству.
Всего–то – чтоб была свеча,
свеча простая, восковая,
и старомодность вековая
так станет в памяти свежа…
И поспешит твое перо
к той грамоте витиеватой,
разумной и замысловатой,
и ляжет на душу добро…
…И Пушкин ласково глядит,
и ночь прошла, и гаснут свечи,
и нежный вкус родимой речи
так чисто губы холодит.
Читать стихи Б. Ахмадулиной – наслаждение. Перечитывать снова и снова – наслаждение вдвойне. Приглашаем к приятному чтению!