В Порецкой межпоселенческой библиотеке открылась выставка, посвященная 205-летию со дня рождения Александра Герцена

Александр Иванович Герцен – русский прозаик, публицист, критик, философ, основоположник народничества. Псевдоним – Искандер.
Выставка-персоналия «Я служил России словом и делом», открытая 5 апреля 2017 г. в Порецкой межпоселенческой библиотеке к 205-летию со дня рождения Александра Ивановича Герцена (6 апреля 1812 года), освещает литературную и публицистическую деятельность мыслителя середины XIX века; представляет издания, отражающие педагогические взгляды, идеи о воспитании и образовании, всецело связанные с его философскими, этическими и политическими убеждениями. Мысли о воспитании человека, активно участвующего в переустройстве жизни на новых началах, содержатся в литературном наследии А.И. Герцена – социально-психологическом романе «Кто виноват?», «Былое и думы»- мемуарах, своеобразном романе, по широте охвата жизни, по полноте, разнообразию и яркости изображённых явлений, не имеющие себе равных во всей мировой литературе, статьях публицистического характера, переписке с друзьями. Его научно-популярные произведения «Опыт бесед с молодыми людьми» и «Разговор с детьми» являются замечательными образцами дидактической прозы.
Герцен родился в семье богатого помещика Ивана Алексеевича Яковлева. Получил прекрасное воспитание и образование. Огромное впечатление на юного Герцена произвело восстание декабристов, после которого он вместе со своим другом Николаем Огарёвым дал клятву отомстить за казнённых. Герцен был выпускником физико-математического отделения Московского университета (1833). Ещё в студенческие годы, приобщившись к революционным идеям, вместе с Н. Огарёвым организовал кружок радикально мыслящих студентов, но в 1834 году подвергся аресту и в 1835-м был выслан сначала в Пермь, потом в Вятку.
В университете Герцен уделял большое внимание изучению естественных наук; в студенческие годы им были написаны несколько работ на естественнонаучные темы. Герцен оставил обширное литературное наследие, особое место в котором занимает эпопея «Былое и думы» (1852-1868) – глубокое произведение, погружающее читателя во внутренний мир человека.
С 1847 г. Герцен живёт в эмиграции. Основал в Лондоне «Вольную русскую типографию» (1853), издавал «Полярную звезду» (1855-1869), «Колокол» (1857-1867). Участвовал в создании революционной организации «Земля и Воля». Создал оригинальную материалистическую и атеистическую концепцию, в которой использовал переработанную диалектику Гегеля, названную им «алгеброй революции». Среди произведений – статьи, повести, романы: «Записки одного молодого человека» (автобиографическая повесть), «Москва и Петербург» (1842; памфлет расходился в списках; опубликован в 1857), «Дилетантизм в науке» (1843), «Письма об изучении природы» (1845-1846), «Кто виноват?» (1841-1846, роман),«Доктор Крупов» (1847, повесть), «Сорока-воровка» (1848, повесть), «Долг прежде всего» (1851, повесть), «Повреждённый» (1851, повесть), «Вильям Пенн» (драма), «Былое и думы» (1852-1868, автобиографический роман), «Скуки ради» (1868-1869, очерк), «Доктор, умирающий и мёртвые» (1869, повесть), «К старому товарищу» (1869, письма – последняя работа).
Последний период жизни Герцена был для него временем оторванности от России и одиночества. Умер писатель в 1870 году в Париже. Похоронили Герцена сначала на кладбище Pere Lachaise (Пер-Лашез), а потом прах его был перевезён в Ниццу, где он покоится до настоящего времени. Над могилой высится прекрасный, изображающий Герцена стоящим во весь рост, с лицом, обращённым по направлению к России, памятник работы Забелло.