Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Виртуоз виолончели: Мстислав Ростропович - жизненный и творческий путь выдающегося музыканта представлен на выставке в Порецкой межпоселенческой библиотеке

Виртуоз виолончели: Мстислав Ростропович - жизненный и творческий путь выдающегося музыканта представлен на выставке в Порецкой межпоселенческой библиотеке

Порецкая межпоселенческая библиотека приглашает всех желающих познакомиться с книжной экспозицией «Виртуоз виолончели», посвященной 90-летию со дня рождения выдающегося российского музыканта и дирижера, народного артиста СССР, лауреата Сталинской и Ленинской премий СССР, Государственной премии РФ Мстислава Леопольдовича Ростроповича.

В экспозицию выставки вошли книжные издания и публикации, посвященные жизни и деятельности маэстро. Представленная на выставке литература в полном объеме отражает жизненный и творческий путь выдающегося музыканта.

В газете «Крестьянская Русь» от 11 марта 2017 года читатель может узнать, что Мстислав Ростропович был не только гениальным музыкантом, но и был благотворителем, защитником Белова дома, что Мстислав Леопольдович, получивший международное признание, никогда не считал, что выступать перед своим народом – наказание и давал концерты в сельских клубах.

В книге «Великие музыканты XX века» рассказывается обо всех важных этапах жизни Ростроповича М.Л., которые были наполнены интересными событиями, сформировавшими неординарную творческую личность.

Мстислав Леопольдович Ростропович появился на свет в Баку 27 марта 1927 года.

С детства его окружала музыка. Музыкой был пропитан сам воздух древнего города. Недаром уже в четыре года будущий гений написал свое первое музыкальное сочинение – «Польку» для фортепиано. И уже в восемь лет состоялось его первое публичное выступление.

Потом был музыкальный техникум имени Модеста Петровича Мусоргского в Москве, Московская консерватория и Третий Всероссийский конкурс музыкальных исполнителей, где юный виолончелист одержал свою первую побед.

Многочисленные победы на международных музыкальных конкурсах, работа в Московской и Ленинградской консерваториях, дружба с С. Прокофьевым и Д. Шостаковичем – все это способствовало, по признанию музыканта, «дальнейшему развитию в сторону настоящей глубокой музыки». Творческий дар музыканта отличается многогранностью – он выступал как виолончелист и пианист, о нем говорили, как об одном из крупнейших дирижеров XX века. Ростропович − лауреат Государственных премий СССР и России, командор французского Ордена искусств и литературы, кавалер японского ордена Восходящего солнца. За выдающийся вклад в развитие мирового музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность музыкант награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 1 степени.

Из-за разногласий с официальными властями, за демонстративную поддержку опального Солженицына, Ростропович и его жена, оперная певица Галина Вишневская, уехали в США, после чего были лишены советского гражданства. Оно им было возвращено лишь спустя много лет, в 1990 году. Во время путча 1991 года Ростропович поддерживал Ельцина. Фотография, где он держит в руках не привычный музыкальный инструмент, а автомат Калашникова, облетела весь мир.

Имя Ростроповича носит музыкальное училище в Оренбурге, улица в Баку и московский сквер. В Баку есть дом-музей его семьи, в Санкт-Петербурге установлена памятная доска на доме где он жил. Его именем назван самолет и теплоход. В Москве и в Кронберге (Германия) Мстиславу Ростроповичу установлены памятники.

Его называли «символом эпохи», «совестью цивилизации» и совершенно излишне говорить о почитании поистине планетарного масштаба и мировой славе, которую он снискал. Лучше и ярче любых слов скажет его имя. Он называл себя «Гражданином мира» и гордился своей Родиной.



27 марта 2017
17:18
Поделиться