В преддверии весенне-полевых работ в Порецком районе прошла агроинженерная конференция

14 марта в администрации Порецкого района прошла агроинженерная конференция, в которой приняли участие руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, главы коллективно-фермерских хозяйств района.
В работе совещания приняли участие глава Порецкого района Леонид Васильев, глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев, заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Надежда Гладкова, начальник отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия Минсельхоза Чувашии Владимир Васильев, государственный инспектор отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Александр Андреев, старший государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю Управления Россельхознадзора Валентина Никитина, заместитель руководителя по семеноводству Россельхозцентра по Чувашской Республике Олег Исаев, кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела агрохимического обслуживания и мониторинга земель сельскохозяйственного назначения Агрохимцентра «Чувашский» Виктор Казанцев, директор торгового дома «Химик» Владимир Сидорчев, представители ООО «Чувашагрокомплект» и ООО "РУСМАШСЕРВИС", главы сельских поселений района.
Участников конференции приветствовал Евгений Лебедев, который отметил, что у сельских тружеников наступает ответственная пора - весенние полевые работы и от того, насколько организованно они пройдут, зависит залог стабильности каждого хозяйства в отдельности и устойчивое развитие агропромышленного комплекса района в целом.
С основным докладом - об итогах работы АПК Порецкого района за 2016 года и задачах по организованному проведению весенне-полевых работ - выступила заместитель главы администрации по вопросам сельского хозяйства – начальник отдела сельского хозяйства и экологии, земельных и имущественных отношений Валентина Журина. В начале своего доклада Валентина Васильевна дала оценку работе агропромышленного комплекса района, подчеркнув, что из года в год отрасль стабильно развивается, постоянно укрепляя экономическую и финансовую состоятельность. Вместе с тем - это и занятость на селе, и повышение доходов сельского населения, и пополнение доходной части местного бюджета.
В 2016 году индекс физического объёма производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств составил 104,9% к соответствующему периоду прошлого года при республиканском показателе 101,4 %. Объем произведенной продукции в сельскохозяйственных организациях составил 435 млн. руб., индекс физического объёма 118 % при республиканском показателе 104,4%. В основной капитал инвестировано 50,7 млн. рублей, из них 39,5 млн. руб. направлено на приобретение сельскохозяйственной техники.
Выручка от реализации сельскохозяйственной х продукции составила 284,5 млн. рублей или 114,0 % к уровню прошлого года. Была получена прибыль в размере 53,2 млн. рублей.
В 2016 году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ составила 28809 га, что на 410 га, или на 1.4% больше, чем в предыдущем году. Площадь зерновых и зернобобовых культур - 17802 га, и это один из самых значительных объемов в республике. Валовой сбор зерна в сельскохозяйственных организации КФХ в массе после доработки составил 34,04 тыс. тонн при средней урожайности 19,5 ц/га.
Прочно вошли в севооборот такие культуры, как рапс, соя, лён, горчица, рыжик, гречиха. Площадь технических культур в 2016 году составила 2070 га. Валовой сбор технических культур - 2839 тонн.
В своем докладе Валентина Васильевна подвела итоги деятельности и животноводов района, которым удалось сохранить положительную динамику по получению привеса скота и производству молока, сохранению численности поголовья КРС.
Коснулась она и участия поречан в ведомственных целевых программах. За 2012-2016 гг. в программах «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2016гг.», «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2017годы» по разным направлениям деятельности отобраны на конкурсной основе 11 фермерских хозяйств (из них 2 семейные фермы) из числа претендентов от Порецкого района. «Мы очень серьёзно относимся к участникам этих программ, свидетельство тому - 85% от числа претендентов-поречан стали обладателями грантов. По республике этот показатель 35%. Это дает уверенность в том, что данная поддержка со стороны государства в скором времени обернётся увеличением производства сельскохозяйственной продукции», - отметила Валентина Журина.
Впереди у аграриев сложный период – проведение весенних полевых работ. Им предстоит выполнить значительный объём работ в сжатые агротехнические сроки. Земледельцами района заложена неплохая основа под урожай текущего года. Посеяно 6950 га озимых культур. Зябь поднята на площади 13222 га. Хозяйства в потребном количестве обеспечены семенами яровых зерновых, зернобобовых и технических культур.
В числе первоочередных задач аграриев – вовремя оформить кредиты и успешно провести весенние полевые работы. А в оставшееся до этого время необходимо запастись ГСМ, закупить минеральные удобрения, ускорить работу по доведению семян до посевных кондиций и выполнить запланированные параметры по севу сельскохозяйственных культур.
Тему подготовки к сезонным полевым работам продолжил Владимир Васильев, который также акцентировал внимание аграриев района на мерах государственной поддержки.
Далее из докладов участники совещания узнали о требованиях законодательства в области карантина растений, качества зерна и семенном контроле; о состоянии плодородия почв Порецкого района по результатам агрохимического обследования 2016 года; применении химических средств защиты растений и др.
Итоги совещания подвела Надежда Гладкова, которая отметила положительную динамику развития сельскохозяйственной отрасли Порецкого района. Она подчеркнула, что эффективное использование земли, как основного нашего богатства - залог благосотояния муниципалитета, а, значит, и его жителей.