Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

В День православной книги – о библейских сюжетах в литературе и искусстве

В День православной книги – о библейских сюжетах в литературе и искусстве

Празднование Дня православной книги приурочено к дате выпуска первой на Руси печатной книги «Апостол», вышедшей в свет в марте 1564 года благодаря трудам дьякона Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца.

«Апостол» был напечатан в первой русской типографии, устроенной с благословения митрополита Макария в 1553 году в Москве в палатах на Никольской улице. Из послесловия к «Апостолу» известно, что полиграфические работы велись в течение года. Книга напечатана «старопечатным» стилем, который разработал сам Иван Федоров на основе московского полууставного письма середины XVI в. Издание украшает фронтисписная гравюра с изображением апостола евангелиста Луки, по преданию, автора Деяний апостольских.

Первопечатный «Апостол» отличает высочайшая редакторская культура. В нем не обнаружено ни одной орфографической ошибки, подчистки или опечатки! Исследователей продолжают восхищать высокохудожественные гравюры, филигранный рисунок шрифта, оригинально выполненные заставки и прекрасное качество двухкрасочной печати. Иван Федоров сам резал и отливал буквы, гравировал рисунки и заставки, редактировал и набирал текст и печатал весь «завод» - около 1200 книг. 60 экземпляров этого издания хранятся в крупнейших библиотеках и музеях мира.

«Возлюбленный и чтимый русский народ, - обращался Федоров к читателям «Апостола». - Если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью…»

14 марта 2017 г. в Порецкой межпоселенческой библиотеке прошли духовные чтения под названием «Библейские сюжеты в литературе и искусстве». Библиограф ознакомила слушателей с православными писателями и произведениями, которыехотят донести до нас евангельское слово в доступной и понятной форме. Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних - вот что составляет содержание этих книг. Евангельская тематика присутствовала в произведениях многих русских писателей: И.С. Шмелёва «Лето Господне», «Богомолье», Л. Андреева «Гостинец», А.П. Чехова «На Страстной», Н С. Лескова «Фигура», А.К. Толстого «Благовест», Ф.М. Достоевский «Божий дар».

Православная традиция сохранилась и в творчестве современных писателей: были предложены произведения Е. Поселянина «Николка», Ю. Вознесенской «Путь Кассандры», «Мои посмертные приключения» и др., Н. Коняева «Никола хлебный», В. Крупин «Время горящей спички»: рассказы о церкви, рассказы Б.А. Ганаго «До первой звезды» и др.

«Книга - великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит - зависит наше будущее», - сказал митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин).

А Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил: «Выигрывает не тот, кто самый здоровый и самый сильный, а тот, кто правильно проживает жизнь. С Богом вы правильно проживаете жизнь, с добрыми сказками вы правильно проживаете жизнь, с хорошей книгой вы правильно проживаете жизнь, с хорошими друзьями вы правильно проживаете жизнь».

За будничными заботами многие из нас откладывают чтение серьезной классической литературы, православных книг, оправдывая себя нехваткой времени или усталостью, при этом находя время на телесериалы, Интернет, развлекательную литературу.

Читайте православные книги, питайте себя духовно, находите время для проникновения в глубину Богопознания здесь и сейчас, не откладывая на потом.



14 марта 2017
14:42
Поделиться