Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

«Создатель символа Москвы» – видео-уроки в музее

12 марта исполнилось 220 лет со дня рождения русского архитектора Василия Баженова (1737 – 1799). Этому юбилею были посвящены видео-уроки, которые проходили в Порецком историко-краеведческом музее.

Цель мероприятия –  познакомить посетителей музея с историей архитектуры, с людьми, развивающими её, активизировать  мыслительную  деятельность;  развивать  пространственное воображение, элементы творчества. В ходе мероприятия использовались компьютер с презентацией и документальный фильм.

Имя Василия Баженова — одно из самых ярких в русской архитектуре благодаря размаху замыслов, свободе, силе и своеобразию его творческой фантазии. Василий Иванович Баженов родился в семье Ивана Баженова, служившего в селе Дольском Малоярославского уезда Калужской губернии. Страсть к рисованию и природный талант к искусству Василий обнаружил еще в детстве, срисовывая всякого рода здания в столице. Большая часть жизни и работы Баженова прошла в Москве, где в 15-летнем возрасте он начинал в артели живописцев на строительстве Головинского дворца, после чего был зачислен в его архитектурную команду. Один из немногих выпускников Императорской Академии художеств в Петербурге, окончил ее с большой золотой медалью. В Париже он получил диплом Французской академии, Римская академия присудила ему звание профессора, Флорентийская и Болонская академии избрали его академиком.

С именем Баженова связано множество архитектурных произведений: здание Арсенала на Литейной в Петербурге, в Московском Кремле здание Сената по Знаменке, дом Пашкова, дворцовый комплекс в Царицино и Петровский дворец, Владимирская церковь в имении Быково и ряд других построек. Баженов оказал огромное влияние на развитие русской архитектуры второй половины 18 века. В его лице гениальный художник-архитектор сочетался с опытным строителем, в совершенстве владевшим достижениями техники своего времени. Он стал глубоким передовым мыслителем и теоретиком архитектуры – в своих высказываниях подчеркивал и пропагандировал великое значение национального русского наследия. 



14 марта 2017
08:57
Поделиться