15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Начиная с 2011 года, в России отмечается ещё одна памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
Следует подчеркнуть, что в этот день мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие более чем 30 вооружённых конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою родину, но и помогать братским народам. И называлось это «выполнением интернационального долга». Солдат войну не начинает, у него нет другого выбора, он должен выполнять священный долг.
В СССР воинами-интернационалистами считались военные, которые участвовали в вооружённых конфликтах на территории других государств: Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Афганистане, Чечне и других горячих точках.
Среди воинов-интернационалистов были и наши земляки, 73 человека из нашего района принимали участие в Афганских событиях.
В Порецком историко-краеведческом музее хранятся, документы, письма наших земляков погибших при исполнении воинского долга, уроженца села Красноглухово – Виктора Афанасьева и уроженца села Кудеиха Михаила Миронова.
С целью сохранения исторической памяти о подвиге солдат и офицеров, воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине историко-краеведческий музей открыл свои запасники и приглашает познакомиться с фотодокументальными фондами.