На собрании уполномоченных районного потребительского общества подведены итоги за 2016 год и намечены задачи на ближайшую перспективу

На этой неделе в Порецком райпо состоялось отчетное собрание уполномоченных. Оно стало завершающим этапом отчетных собраний пайщиков на участках района. В работе собрания принял участие глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев.
С отчетным докладом совета потребительского общества об итогах финансово-хозяйственной деятельности за 2016 год и задачах по развитию райпотребкооперации на текущий год выступила председатель совета Альбина Мосина.
На сегодняшний день райпо является одним из крупных работодателей района и в целом представляет собой коллектив из 230 человек, в том числе: в торговле занято 92 человека, из них работников прилавка - 70 человек, 4 – фармацевты аптек, в общественном питании трудятся 52 человека. В производстве – 44 человека, в том числе 40 - на хлебозаводе, 4 –в колбасном цехе и цехе по розливу минеральной воды.
Материально-техническая база райпо состоит из 40 предприятий розничной торговли, 37 из них – это стационарная торговая сеть.
За отчетный период осуществлялись мероприятия по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности, обеспечению безубыточной работы во всех организациях системы. Совокупный объем деятельности Порецкого райпо за 2016 год составил 246млн. 997 тыс. рублей, рост 96,5 %.
Оборот розничной торговли за 2016 год составил 169427,7 тыс. рублей, в том числе товарооборот аптеки –6158,7 тыс. рублей, универмага – 19794 тыс. рублей. Выручка от услуг парикмахерской составила 680,6 тыс. рублей. Особое внимание уделяется формированию цен на социально значимые продукты питания, которые входят в перечень отдельных товаров первой необходимости. Наценка на них составляет в пределах 10 – 15 %.
Немалая роль в обеспечении населения района продуктами питания отводится общепиту, который объединяет пять предприятий. В прошлом году оборот предприятий общепита достиг объема 36241,5 тыс. руб. Оборот продукции собственного производства – 30795,8 тыс. руб. Постоянно расширяется ассортимент полуфабрикатов, рост составил 112,3%.
Большое внимание Порецкое райпо уделяет выпуску продуктов собственного производства, изготовленных, в отличие от массового рынка, из местного сырья и по другим технологиям. У покупателей и гостей района пользуются спросом колбасные изделия, минеральная вода, хлебобулочные и кондитерские изделия, кулинарная продукция. Наличие на прилавках магазинов данной продукции выгодно отличает райпо от федеральных сетей.
В своем докладе А. Мосина подробно рассказала о деятельности всех структурных подразделений. И если производство хлеба, колбасных изделий, минеральной воды находится на должном уровне, то, такое важное направление, как заготовка лекарственного сырья, вызывает тревогу. Несмотря на объявленный Чувашпотребсоюзом и Минобром Чувашии республиканский конкурс среди учащихся школ по сбору лексырья, ни одна школа района не приняла в нем участие. Исключением стал молодой человек из Кудеихи Павел Артемьев, который в 2016 году сдал 112 кг зверобоя, заработав тем самым более 8000 рублей.
Не обошла Альбина Юрьевна и тему подготовки райпо к предстоящему в этом году Дню республики, подчеркнув, что предстоит сделать очень многое, в первую очередь, отремонтировать «Универмаг», у ряда магазинов отремонтировать фасады и благоустроить территорию. Кое-что уже удалось начать делать в 2016 году.
Райпо старается идти в ногу со временем. Продолжается работа по автоматизации торговых точек.
В завершение отчета А. Мосина затронула и проблемы. В их числе – изношенность автопарка. Чтобы исправить ситуацию ежегодно райпо старается приобретать по одной машине. Другая проблема – это рост конкуренции в виде федеральных сетей. «Наш район в республике самый малочисленный, больше половины жителей сосредоточено в райцентре, и, к сожалению, наши села и деревни мельчают с каждым годом, как следствие в райцентре приходится выдерживать очень сильную конкуренцию, а в селах падает покупательская способность. А все это сказывается на нашем экономическом благополучии. Но не нужно отчаиваться, ведь главная цель работы райпо - качественное, своевременное обслуживание населения», - подвела она итог своему выступлению.
Глава администрации района Евгений Лебедев, обращаясь к присутствующим, отметил, что, несмотря на трудности, потребкооперация района развивается. Но жизнь в настоящее время диктует свои условия, и стоять на месте означает оказаться за бортом. Чтобы идти в ногу со временем нужно совершенствоваться, внедрять инновации, что позволит увеличить производительность и снизить издержки. Также умело рекламировать продукцию собственного производства и организуемые акции, используя, к примеру, СМС-сообщения, социальные сети. Он поблагодарил весь коллектив за работу, в том числе и в условиях чрезвычайной ситуации по африканской чуме, отметив, что Порецким райпо оперативно выполнялись поставленные задачи. Продавца он пожелал только доброжелательных взаимоотношений с покупателями.
С заключительным словом выступила присутствующая на собрании представитель Чувашпотребсоюза - председатель Чувашского республиканского профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства Надежда Гамоля. Она довела до сведения информацию об инвестиционных проектах, планируемых в ближайшее время в системе Чувашпотребсоюза.
Последним рассматриваемым вопросом повестки дня стало утверждение программы развития Порецкого райпо на 2017 год.