Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

С превышением прошлогоднего графика

С ноября прошлого года животноводы района лелеют в душе единственную мечту – свести на нет отставание от прошлогоднего графика по надоям молока. В силу ряда причин за месяц до Нового года сброс ежесуточных объемов производимой продукции составил полтонны. К чести животноводов, они упорно, настойчиво шли к заветной цели. Уже к завершению новогодних каникул отставание к уровню прошлого года составляло 200 кг, а на 10 февраля суточный валовой надой (9652 кг) в целом по району уже превышает объемы производства на ту же дату 2016 г. на 133 кг.

Возможно, отставания, наметившегося в конце прошлого года, вообще бы не было, или было бы уже давно ликвидировано, не будь продолжавшегося в течение года снижения поголовья дойного стада. На начало текущего года численность маточного стада сократилась до 1238 голов против 1259 голов, имеющихся в хозяйствах района годом ранее. За прошедший месяц в СПК «Маяк» сдали на мясокомбинат еще шесть коров. Ветеринары в борьбе с вирусом лейкоза настойчиво требуют соблюдать ветеринарное законодательство. Кроме того, в силу ряда причин часть коров теряет свои воспроизводительные функции, из-за чего от них не получают ни телят, ни молока.

Но не только лейкоз и яловость коров негативно влияют на надои молока. Как показывает жизнь, и непогода. С завидной постоянностью обычно на стыке двух последних зимних месяцев афанасьевские и тимофеевские морозы всегда «приправлены» северными ветрами. Вот и до самого последнего времени «сиверко» пробирал все коровники молочно-товарных ферм района, прощупывая их теплоизоляцию. В ночное время порывы ветра, по данным Порецкой метеостанции, доходили до 13 м/сек. Кстати, все производственные помещения в свое время были спроектированы и построены поперек господствующих западных ветров для защиты животных от переохлаждения. Однако от арктических ветров не спасают даже тамбура коровников. В такие дни от выхолаживания животноводческих помещений падают не только продуктивность животных, но и промерзают системы водоснабжения ферм. При содержании скота в помещениях с температурой воздуха ниже 5°С, по данным еще советских ученых, удой уменьшался на 1-2 л от каждой коровы.

Полностью согласна с этим и «приводит» более точную цифру поречанка Людмила Ухова, владелица бурёнки. Она не может жить без коровы, которую в народе зовут не иначе как кормилица и поилица. Теперь во дворе у ней уже третья по счёту. Почти четверть века держится она за эту палочку-выручалочку. На одну пенсию не прожить, а молоко выручает и её, и любителей натуральной еды. «Выхожу утром доить её, а она, милая, вся скукожилась от холода, – говорит она. – На полтора литра сбавила за эти морозные дни».

Хорошо, что холода закончились, радуется она, а вместе с ней и животноводы молочных ферм района.

Как отмечают в отделе сельского хозяйства райадминистрации, водоснабжение на фермах работает нормально, никаких неожиданных сюрпризов Тимофей не преподнёс. Сейчас среднесуточные надои составляют 7,8 кг, или на 0,2 кг больше прошлогодних. За последние семь дней продуктивность коров возросла также на 0,2 кг.

За эту неделю к тандему лидеров, получающих на 1 корову более 10 килограммов молока на корову, примкнули и животноводы СХПК «Никулинский» (надои здесь – 10,2 кг, или на 0,3 кг выше 2016 г.). А тон в этом деле задаёт СХП «Сиявское», где местные мастера машинного доения получают уже пудовые надои, перекрывая прошлогодние результаты на 3,3 кг. Это самая весомая прибавка во всём районе. Следом идут их коллеги по цеху из КФХ Е. Васильевой с надоями на уровне прошлого года (14 кг).

В остальных сельхозпредприятиях прирост в надоях за год составляет от 0,2 до 0,7 кг. Лишь три хозяйства не дотянули до прошлогоднего графика. И если в «Просторе» практически готовы в ближайшее время ликвидировать отставание в 0,4 кг, то в «Рындине» и «Семеновском» разрыв с прошлым годом продолжает увеличиваться (2,8 и 1,3 кг соответственно).

Растут вслед за надоями и продажа молока. Сейчас товарная часть молока составляет почти 8,1 тонны. И за неделю она возросла ещё на 250 кг. Больше всех отправляется молока на переработку из «Никулинского» (1774 кг), «Простора» (1400 кг) и КФХ Е. Васильевой (1068 кг).



"Порецкие вести"
11 февраля 2017
10:49
Поделиться