Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Подвели итоги работы

Геннадий Карпов

 На этой неделе работники здравоохранения района подвели итоги за 2016 год. В работе собрания приняли участие глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев, начальник отдела стратегического планирования и развития здравоохранения Министерства здравоохранения Чувашии – куратор районной больницы Андрей Иванов. С докладом о деятельности медицинского учреждения выступила исполняющий обязанности главного врача БУ «Порецкая ЦРБ» Ирина Елесина. Вот основные показатели работы.

 В составе больницы стационар на 49 коек, в т.ч. 39 коек – круглосуточного и 10 коек дневного пребывания, 5 отделений врача общей (семейной) практики и 11 фельдшерско-акушерских пунктов. Год назад скорая медицинская помощь вошла в состав бюджетного учреждения «Республиканская станция скорой медицинской помощи».

По-прежнему тревожным является демографическая ситуация в районе: более десяти лет имеет место отрицательный прирост населения, крайне низкие показатели рождаемости и высокий уровень смертности. Ежегодно сокращается численность населения трудоспособного возраста. Наиболее значимыми причинами смерти в районе являются болезни системы кровообращения и старость. Проводимая работа в год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями дала определенные позитивные результаты. Если смертность от болезней системы кровообращения в 2014 году составила 1113,7 на 100 тысяч населения, в 2015 году смертность снизилась до 768,1 на 100 тысяч населения, (по ЧР в 2015 году – 559,5), в 2016 году – 698,7 на 1000 населения. Смертность от новообразований превышает целевые показатели по ЧР: в 2014 году по району – 245,7 на 100 тысяч населения (по ЧР – 143,8), в 2015 году 161,3 на 100 тысяч населения (по ЧР в 2015 г. – 165,7), в 2016 году – 232,9 на 100 тысяч населения. Положительным моментом является отсутствие материнской смертности за последние 30 лет и низкие показатели младенческой смертности и смертности детей. В 2014-2015 годах младенческой смертности в районе не было.

Большее количество жителей умирают старше трудоспособного возраста. В 2015-2016 году средняя продолжительность жизни по району увеличилась до 73 лет: у женщин – 78 лет, у мужчин – 67 лет (в 2014 году – 72 года). В 2016 году в трудоспособном возрасте умерло 33 человека (на 5 человек меньше, чем в 2015 г.). Основные причины смерти в трудоспособном возрасте – травмы, отравления (12 человек), новообразования (по 7 человек). Показатели заболеваемости и смертности от онкопатологии по району остаются одними из самых высоких по республике наряду с Шумерлинским и Алатырским районами.

В докладе были названы основные проблемы выявления больных в поздних стадиях и высокой запущенности онкологических заболеваний: позднее обращение больных, неполное обследование, ошибки при обследовании.

А вот показатели заболеваемости и распространенности туберкулезом по району в течение ряда последних лет ниже среднереспубликанских. С целью выявления туберкулеза флюорографически обследовано 8209 человек, что составило 100% от плана. Всеми методами диагностики обследовано на туберкулез 10259 человек (79,6% от всего населения).

С 2013 года в районе проводится диспансеризация взрослого населения. В прошлом году план диспансеризации выполнен на 107 проц. (2529 чел.). За последние три года диспансеризацией охвачено практически все население. В рамках диспансеризации проведено обследование населения района мобильными и диагностическими установками (флюрограф, аппарат УЗИ, маммограф) с выездом в отдаленные населенные пункты. Из прошедших диспансеризацию имеют: 1 группу здоровья (здоровые) – 654 человек (26,29%); 2 группу здоровья (имеющие факторы риска) – 168 человек (6,75%); 3 группу здоровья (больные) – 1666 человек (66,9%). Высокий процент 3 группы здоровья объясняется возрастным составом населения района, где превалирует пожилой возраст. При прохождении диспансеризации впервые выявлено 279 заболеваний.

Детской диспансеризацией было охвачено 100% детей (1830). Структура заболеваемости детей по результатам диспансеризации: заболевание желудочно-кишечного тракта (40,2%); заболевание глаз (11,7%); заболевание органов дыхания (9,5%). По результатам диспансеризации несовершеннолетних значительный процент составляют заболевания органов пищеварения, прежде всего, за счет кариеса зубов. С целью улучшения данной ситуации, Ирина Александровна сказала о необходимости активизации санации полости рта, закрепления зубных врачей за общеобразовательными школами.

В БУ «Порецкая ЦРБ» работает 196 человек. Из них врачей – 31, средний медицинский персонал – 90, младший медицинский персонал – 5, прочие – 69. По программе «Земский доктор» с 2011 года поступило на работу 10 молодых специалистов.

На 2017 год утверждено штатное расписание в количестве 190,75 штатных единиц, что на 24,15 штатных единиц меньше штатного расписания за прошлый год. На сегодняшний день вакантными ставками по больнице остаются медицинская сестра кардиолога, старшая медицинская сестра терапевтического отделения, акушерка смотрового кабинета.

Задание по обеспечению государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в 2016 годах в целом выполнено. План по круглосуточному стационару за 2016 год выполнен на 99,8%, в системе ОМС оплачено все. План по дневному стационару выполнен на 98%. По больнице заработная плата у врачей 25834,32 тыс. рублей (рост – 1,6% по сравнению с 2015 г.); у среднего медицинского персонала 14415,90 тыс. рублей (рост +3,8%); у младшего медицинского персонала 10686,1 тыс. рублей (рост +11,2% ).

В структуре доходов основное место занимает средства ОМС – 91%, предпринимательская деятельность – 6,4%, бюджетные средства – 1,4%, целевые субсидии –0,9%. За 2015 год поступило 61 млн. 246 тыс. 214 рублей, за 2016 год – 51 млн. 945 тыс. 873 рублей.

В 2015 году выделялись целевые деньги в размере 6 миллионов на ремонт здания поликлиники. В истекшем году проведена замена 20 окон в поликлинике ( II-го этажа стационара) на сумму 500 тыс. рублей. Это были целевые деньги. Из-за кредиторской задолженности не проводились большие объемы для улучшения материально-технической базы учреждения. В прошлом году построен и введен в эксплуатацию модульный ФАП в с. Ряпине, 5-й по счету в районе. В текущем году планируется строительство еще одного ФАПа в с.Козловке.

Планы и задачи. Для устойчивого функционирования больницы необходимо увеличить доходную часть и оптимизировать расходную часть бюджета. Качественно и в полном объеме выполнять государственное задание, не допускать брака в работе, тем самым избегать штрафных санкций. Строго придерживаться показателей результативности реализации планов мероприятий повышения эффективности деятельности больницы.

В своем приветственном слове глава райадминистрации Евгений Лебедев поблагодарил коллектив больницы за работу по охране здоровья населения района. Обратил внимание на задачи, которые ставит перед здравоохранением Глава Чувашии Михаил Игнатьев в своем Послании. Он также отметил качество оказываемых услуг и удовлетворенность населения медицинской помощью.

Всех волнует вопрос о дальнейшей судьбе нашей райбольницы. В последнее время заговорили об ее присоединении к Шумерлинской или Алатырской больнице. В скором времени это может произойти. В «одиночку» медицинскому учреждению навряд ли можно погасить   кредиторскую задолженность. Она составляет 11 млн. рублей. Это чуть меньше, чем было на 1 июля 2016 года (около 15 млн. рублей). «Кредиторка» за медикаменты, расходные материалы, химреактивы приближается к 5 млн. рублям. Райбольница более миллиона задолжала за коммунальные услуги. Большие долги имеет не только наше медучреждение, но и еще три-четыре райбольницы. В Красноармейском районе с прошлого года уже начался объединительный процесс. Что касается нашей райбольницы, то если ее будут объединять, то, скорее всего, с Алытырской больницей. Хотя у нас материально-техническая база, наверное, не хуже. Что бы не говорили, но филиал – это первый, низший уровень оказания медуслуг.

Конечно, можно искать виноватых, кто сработал с долгами. Но наша система здравоохранения пожинает плоды так называемого процесса «оптимизации». Реформаторы посчитали, что советская система была неэффективной, хотя тогда каждый больной имел максимальный доступ к самому широкому спектру медпомощи. Тогда лечебно-профилактические учреждения независимо от количества обращений получали деньги из бюджета. В начале 1990-х ввели страховую модель, которая предусматривает оплату через страховых посредников каждого обращения за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения. На примере нашей райбольницы мы видим, что эта модель тоже не самая лучшая, имеет массу изъянов. Поэтому, пожалуй, большинство развитых стран с хорошей медициной все же используют бюджетную модель финансирования (Сингапур, Италия, Австралия, Испания. Швеция, Канада, Новая Зеландия, Гонконг, Норвегия, Ирландия, Великобритания, Финляндия, Португалия, Дания, Куба).

Да, строятся ФАПы, ремонтируются больницы, закупается новое оборудование. Но по многим пунктам в зравоохранении ухудшилась ситуация. В частности, уменьшились возможности по оказанию медицинских услуг простому населению. Недавно, например, одному моему товарищу стало плохо, он попал в реанимацию. Ему пришлось для лечения за свой счет приобретать лекарства. Потом поехать ему пришлось в республиканскую больницу, где он не смог бесплатно сдать анализы и быстро получить результат. А вот за деньги весь этот процесс он прошел за день. Затем потребовались еще дополнительные обследования, и все это вылилось в приличную сумму денег. «Вот тебе и бесплатная медицина», – только и произнес он по приезду домой.

Итак, медики подвели итоги работы за прошедший год. Из вышесказанного видно, что есть и положительные моменты. Конечно, все проблемы не решить одним росчерком пера. Над их решением думает и Минздрав республики. В любом случае будут предприняты какие-то меры по их устранению.



"Порецкие вести"
11 февраля 2017
10:46
Поделиться