Краеведческий час посвящен легендарному герою гражданской войны В.И. Чапаеву

В Порецкой межпоселенческой библиотеке состоялся краеведческий час «Легендарный герой Чапаев», посвященный талантливому полководцу, герою гражданской войны В.И. Чапаеву. 9 февраля 2017 г. ему бы исполнилось 130 лет со дня рождения.
На краеведческом часе библиотекарем было рассказано о трудовой, военной и политической деятельности легендарного начдива. Читатели с интересом слушали, вспоминали, что они знают о В.И. Чапаеве, какие книги читали, а затем познакомились с информацией, представленной на книжной выставке «Легендарный герой Чапаев».
История жизни В.И. Чапаева, согласно различным биографическим источникам, наполнена героическими подвигами и немыслимым количеством побед. Но так как даже эти восхваляющие личность Чапаева источники зачастую противоречат друг другу, то в их абсолютной достоверности можно усомниться. Но для чего же людям, хорошо знавшим Чапаева, воевавшим с ним бок о бок, было преувеличивать, лишая факты правдивости? Дело в том, что большинство воспоминаний, записок и рассказов о Чапаеве было написано через много лет после его смерти, и написаны они были не для того, чтобы отдать дань памяти этому герою, а по заказу властей. С середины 20-х до конца 30-х годов под контролем государства о Чапаеве создавалось много неправдоподобных легенд, ему приписывались качества, которыми он не обладал, победы, которых не одерживал. Есть примеры того, когда в том или ином биографическом материале автор указывает даты или события, противоречащие данным из документов. Этот процесс мифологизации Чапаева постепенно отдалял настоящую, реально существовавшую личность от того, о ком писали в газетах, книгах, о ком снимали кино. Именно поэтому на сегодняшний день до нас дошло такое количество противоречивых материалов о Чапаеве, что доподлинно установить, где правда, а где миф, практически не представляется возможным.
Об обстоятельствах гибели Чапаева долгое время ходили противоречивые сведения, пока в 1962 году дочь комдива Клавдия не получила письмо из Венгрии, в котором два ветерана-чапаевца, венгра по национальности, лично присутствовавшие при последних минутах жизни комдива, рассказали, что произошло на самом деле.
В ходе боя с белыми Чапаев был ранен в голову и живот, после чего четверо красноармейцев, соорудив из досок плот, сумели переправить командира на другой берег Урала. Однако Чапаев скончался от ран во время переправы.
Красноармейцы, опасаясь глумления врагов над телом, похоронили Чапаева в прибрежном песке, забросав это место ветками.
Активные поиски могилы комдива сразу после Гражданской войны не велись, потому что канонической стала версия, изложенная комиссаром 25-й дивизии Дмитрием Фурмановым в его книге «Чапаев» – будто бы раненый комдив утонул, пытаясь переплыть реку.
Дочь Чапаева в 1960-х годах пыталась предпринять поиски могилы отца, но выяснилось, что это невозможно – русло Урала изменило своё течение, и местом последнего упокоения красного героя всё-таки стало дно реки.
Историки до сих пор не могут сойтись во мнениях о том, какова же была на самом деле роль Чапаева как полководца в Гражданской войне. Одни считают, что он действительно сыграл заметную роль, другие полагают, что его образ непомерно раздут, благодаря искусству.
Действительно, широкую популярность Чапаеву принесла книга, написанная бывшим комиссаром 25-й дивизии Дмитрием Фурмановым.
Но настоящая, безграничная слава и Чапаева, и Фурманова, и прочих ныне народных героев настигла в 1934 году, когда братья Васильевы сняли фильм «Чапаев», в основе которого лежала книга Фурманова и воспоминания чапаевцев.
Время бежит вперед, все дальше в прошлое уходят события периода гражданской войны. На героизме В.И. Чапаева выросло не одно поколение настоящих патриотов, принесших нам победу в войне с фашисткой Германией, охранявших наши рубежи от вторжения внешних врагов и других фактов ратных и трудовых подвигов, связанных с именем Чапаева. Несмотря на множество появившихся в сети версий и противоречий относительно его жизни, Чапаев живет в народе непобедимым героем, неповторимой яркой личностью, верным сыном Родины.