Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Чарльз Диккенс в России

Чарльз Диккенс в России

Диккенс был так популярен, что

мы, современные писатели, даже

не можем себе представить,

сколь велика была его слава.

Теперь не существует такой славы.

Г. Честертон

 

Невысокий 12-летний мальчик с огромной копной каштановых волос и мертвенно бледным лицом стоял за стойкой на фабрике по производству гуталина. Изо дня в день он приходил сюда, чтобы заработать немного денег и тем самым помочь своей семье выкарабкаться из долговой ямы. Его отец, некогда состоятельный чиновник, внезапно разорился и теперь пребывал в тюрьме за долги.

Время на фабрике тянулось медленно, казалось мальчику мучительной, безнадежной вечностью и навсегда пробудило в нем решимость выбиться из нищеты. Любимец отца, с ранних лет проявивший незаурядный актерский талант, привык совсем к другой жизни, а теперь был вынужден бросить учебу и лицом к лицу столкнуться с реалиями жизни лондонских трущоб. Мальчика звали Чарльз Диккенс.

7 февраля 2017 г. исполняется 205 лет со дня рождения Чарльза Диккенса – одного из самых знаменитых английских романистов, прославленного создателя ярких комических характеров, искусного рассказчика и публициста.

В фонде Порецкой межпоселенческой библиотеки находится полное собрание сочинений Чарльза Диккенса, а также литература, содержащая жизнеописание писателя. Ведь жизнь – это судьба, а без судьбы, как известно, нет писателя, даже при условии его природной одаренности. Судьба Диккенса не менее захватывающая, чем его произведения. Эти произведения представлены на книжно-иллюстративной выставке в читальном зале нашей библиотеки под названием «Чарльз Диккенс в России».

С главными этапами жизни великого английского классика читатель может ознакомиться в книгах: М. Тугушевой «Чарльз Диккенс», Э Уилсона « Мир Чарльза Диккенса», Г.К. Честертона «Чарльз Диккенс», а так же в сборнике очерков «Сто великих писателей».

Юные годы будущего писателя были полны унижений и лишений, от природы одаренному и чувствительному мальчику довелось узнать всю изнанку жизни – он не понаслышке был знаком с нищим бытом бедняков, преступников, продажных женщин, служил мальчиком на побегушках у богатых вельмож. Впоследствии, став всемирно известным и уважаемым автором, ему удастся изобразить все пережитое необыкновенно живо и реалистично на страницах своих книг. Однако до конца избавиться от призраков прошлого он не сможет никогда.

Спустя несколько лет, своим разящим мечом он выберет журналистику. Расширяющаяся политическая жизнь и глубокий интерес к парламентским дебатам повысили интерес английской публики к прессе, количество и тираж газет, потребность в газетных работниках. После разрешения проблем с долгами, обучившись стенографии и восполнив пробелы в образовании благодаря читательскому билету в Британском музее, 17-летний Чарльз начал работать репортером в различных изданиях.

Выполнив на пробу несколько репортёрских заданий, Диккенс сразу удивил своих коллег иронией, живостью изложения, богатством языка. Он решил: литература - вот что теперь станет для него лестницей, по которой он поднимется на вершину общества, в то же время совершая благое дело во имя всего человечества, во имя своей страны и прежде всего во имя угнетенных. В 1833 году вышел первый рассказ Диккенса «Обед на Поплар-Уок», опубликованный под псевдонимом Боз. Под этим же псевдонимом вышла в 1836 году и его первая книга очерков. Диккенса ждал головокружительный успех с появлением первых глав его «Посмертных записок Пиквикского клуба», заставивших всю Англию смеяться до колик над каскадом курьезов.

Двумя годами позднее на свет появились «Оливер Твист» и «Николас Никльби». Эти произведения ярко и красочно рисовали неприглядную сторону английского общества и получили широкий общественный резонанс. Впоследствии это привело к смягчению и даже отмене многих жестоких законов по отношению к малоимущим и детям-рабочим. Все последующие годы Диккенс не уставал радовать своих читателей новыми произведениями: «Домби и сын», автобиографичный роман «Дэвид Копперфильд», принесший ему общеевропейскую славу и многие другие произведения.

Еще при жизни Чарльза Диккенса, с его необыкновенной популярностью не мог сравниться никто из современников, армия почитателей выстраивалась в очередь, чтобы приобрести новый роман писателя.

Чарльз Диккенс - это писатель, которого сейчас знают все и не знает никто. Имя на слуху, а книг - не читали. Зато смотрели диснеевские мультики про дядюшку Скруджа, не подозревая, что Диккенс писал вовсе не об утках.

Считается, что Диккенс - христианский моралист, но почему и отчего, мало кому известно. Возможно, круглая дата, 205-тый юбилей, заново откроет для нас этого некогда всемирно популярного писателя.



07 февраля 2017
15:27
Поделиться