К 90-летию Василия Ивановича Кудявнина оформлена выставка «Судьба фронтовика-писателя»

Порецкая межпоселенческая библиотека приглашает читателей посетить выставку одной книги «Судьба фронтовика-писателя», посвященную 90-летию нашего земляка, писателя, участника Великой Отечественной войны - Василия Ивановича Кудявнина.
Опытный краевед, автор многих корреспонденций, очерков, статей, в том числе и об известных земляках-поречанах, опубликованных на страницах республиканских и центральных газет и журналов – таким остался в памяти земляков В.И. Кудявнин. Он один из составителей сборников, подготовленных Государственным архивом Чувашской Республики: «Промышленность и рабочий класс Чувашской АССР»; «Сельское хозяйство Чувашской АССР»; «Страницы немеркнущей славы». Его очерки о знатных людях, уроженцах Чувашии, вошли в сборники «Они боролись за счастье народное» и «Их имена останутся в истории».
В.И. Кудявнин в 2001 году в соавторстве со В.Ф. Степановым издали книгу «Адмиралы - наши земляки», которая на всероссийском конкурсе удостоена третьей премии.
Звание «Лучшая книга 2004 г.» получил сборник очерков «Военачальники», созданный В.И. Кудявниным, А.А. Золотовым и В.Ф. Степановым.
Книга «Крещеный сушей и морем», написанная в соавторстве Н.В. Лоскутовым и выпущенная в 2009 году, представленная на выставке, рассказывает об уроженце с. Кожевенное Порецкого района Бочкареве Михаиле Павловиче, контр-адмирале, участнике Великой Отечественной войны.
Находясь на заслуженном отдыхе, Василий Иванович продолжал заниматься любимым делом и не прерывал отношений с архивами республики. На страницах газет и журналов часто публиковались его статьи и корреспонденции, звучали в эфире интересные радио- и телепередачи по истории родного края, о ветеранах армии и флота. Активное участие принял он и в составлении «Краткой чувашской энциклопедии» - для нее им подготовлено свыше 60 статей.
В буклете, выпущенном информационным отделом нашей библиотеки, вы узнаете, что труд Василия Ивановича и бескорыстное служение Отечеству достойно оценены. За участие в боевых действиях награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие, награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, орденом «Знак почета», медалями «Патриот России», ВДНХ СССР, нагрудным знаком за дальний поход «Океан» и многими юбилейными медалями. Ему присвоено звание «Народный академик Чувашии».
Родился Василий Иванович в далеком 1927 году в с. Рындино. Он был старшим в многодетной семье. Ему пришлось с малых лет выполнять наравне со взрослыми тяжелую крестьянскую работу. Поэтому в 14 лет, к моменту окончания семилетней школы, был крепким парнем. Завершение учебы в школе совпало с началом войны. Все взрослые мужчины ушли на фронт, и он оказался самым грамотным из оставшихся в селе. По этой причине, несмотря на возраст, Василий в годы войны работал почтальоном, учетчиком-заправщиком в тракторной бригаде, помощником счетовода в местном колхозе, заведующим магазином.
В октябре 1944 года семнадцатилетний Василий был призван на Северный флот. Служил на Соловках, участвовал в боевых действиях, там и встретил День Победы - 9 мая 1945 года, находясь в морском дозоре. Но не демобилизовался, а прослужил на ставшем родным флоте целых 26 лет. Там же увлекся журналистикой, писал статьи и очерки во флотскую газету «На страже Заполярья» и другие издания. В 1963 году был избран членом Географического общества СССР. Участвовал в подготовке книг «Мужество, одетое в гранит», «Памятники воинской славы Краснознаменного Северного флота», «Флагман первого ранга», «Есть подвигам место и в мирные дни».
28 января 2010 года Василия Ивановича не стало - коварная болезнь вырвала его из жизни.
Василий Иванович Кудявнин был человеком энциклопедических познаний, поэтому его зачастую звали «ходячая энциклопедия». Он был настоящим патриотом - человеком, никогда не забывавшим свою родину - Рындино и Поречье, где часто бывал и интересовался жизнью земляков.