Кудеихинские школьники изучают историю родного края в процессе работы над образовательным проектом «Край, в котором есть я»

Жить на земле предков. Что может быть желаннее и ответственнее? Родина, дом, отец, мать. Простые слова и сложные чувства. Лёгкое пренебрежение, недопонимание в молодые годы и щемящая грусть по утраченному в зрелые... Земля наших отцов. Она крепка корнями поколений.
В настоящее время отмечается возросший интерес к изучению истории, культуры, природы родного края.
Малая Родина даёт человеку гораздо больше, чем он даже в состоянии осознать. Чувство малой Родины со своим особым обликом, со своей, пусть самой скромной и непритязательной красотой, появляется у человека в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души. Свет дома, тепло родного очага согревает человека и освещает его путь всю жизнь.
Учащиеся Кудеихинской СОШ (преподаватель И.С. Рындина) работают над образовательным проектом «Край, в котором есть я». Посетив районный музей, дети получили ответы на вопросы: что такое музей, что хранится в музее, как в музее появляются старинные вещи, как их защищают от времени, для чего их сохраняют и берегут.
Рассказ о местах проживания наших предков и строительстве жилья, сопровождается просмотром экспозиций «Поречане в прошлом», «Этнография и быт поречан», «Русская изба и ее устройство», «Никто не забыт, ничто не забыто».
Культурно-досуговые мероприятия в районном историко-краеведческом музее располагают специальными методами и средствами приобщения человека к культурному наследию с помощью бесценных сокровищ, хранящихся в музее, а также окружающего предметного мира. Безусловно, детская аудитория, традиционно является приоритетной категорией музейного обслуживания.
При изучении быта и материальной культуры прошлого, то есть вещественных источников исторических знаний (костюма, мебели, посуды, орудий труда), используются реальные предметы и материалы. Это способствует более быстрому и продуктивному усвоению соответствующих знаний. «Живые » предметы старины будят воображение, расширяют восприятие, а непосредственное соприкосновение с ними позволяет лучше ощутить собственную связь с прошлым.