Час музыки в библиотеке «Лебединая песня»

31 января 2017 г. в Порецкой межпоселенческой библиотеке прошел час музыки «Лебединая песня», посвященный 220-летию со дня рождения великого австрийского композитора Франца Петера Шуберта (1797 – 1828).
На музыкальном часе посетители библиотеки узнали о жизни и творчестве, таланте Франца Шуберта из презентации под названием «Серенада». Прозвучали его знаменитые всему миру произведения, особенно отмечены песни, симфонии из сборников «Прекрасная мельничиха», «Зимний путь», песни «Аве Мария», «Приют», «У моря». О том, что великий композитор написал около 600 композиций, что вальсы Шуберта составляют большую долю среди 400 танцев, написанных для игры на фортепиано в 4 руки, что несмотря на это, почти всю свою короткую жизнь Франц Шуберт испытывал недостаток средств, об этом и многом другом, читателям рассказали сотрудники библиотеки.
Франц Петер Шуберт родился 31 января 1797 года в Вене. Франц очень рано проявил музыкальные способности. Первыми его наставниками стали домочадцы: отец учил играть на скрипке, а старший брат Игнац - на фортепиано. С семи лет он брал уроки игры на органе. Благодаря своему красивому голосу в возрасте одиннадцати лет Франц был принят «певчим мальчиком» в венскую придворную капеллу.
Вскоре проявился его талант композитора. С 1810 по 1813 годы Ф. Шуберт написал оперу, симфонию, фортепианные пьесы и песни. Творческое наследие Ф. Шуберта охватывает самые разные жанры. Им создано 9 симфоний, свыше 25 камерно-инструментальных произведений, 21 фортепианная соната, множество пьес для фортепиано в две и в четыре руки, 10 опер, 6 месс, ряд произведений для хора, для вокального ансамбля, наконец, более 600 песен. При жизни, да и достаточно длительное время после смерти композитора, его ценили главным образом как автора песен. Лишь с XIX века исследователи начинают постепенно осмысливать его достижения в других областях творчества. Благодаря Ф. Шуберту песня впервые стала равной по значению другим жанрам. Большое значение в вокальной литературе имеют сборники песен Ф. Шуберта на стихи Вильгельма Мюллера - «Прекрасная мельничиха» и «Зимний путь». В этих произведениях Ф. Шуберт показал замечательный мелодический талант и большое разнообразие настроений; он дал аккомпанементу большее значение, больший художественный смысл. Замечателен также последний сборник «Лебединая песня», многие песни из которого приобрели всемирную известность.
Произведения Шуберта до сих пор не утратили популярность и являются одними из самых известных образцов классической музыки. Композитор прожил чуть более 30 лет (умер от брюшного тифа 19 ноября 1828 года в возрасте неполных 32-х лет в Вене), но при жизни был недооценен. Сегодня музыка Франца Шуберта – неотъемлемая часть мировой музыкальной культуры, образец высокой духовности.