Прошел исторический час «Тревожные дни и ночи блокады»

26 января в читальном зале Порецкой межпоселенческой библиотеки прошел час памяти, посвященный Дню снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 г., а также жительнице блокадного Ленинграда, поэтессе Ольге Берггольц.
На историческом часе присутствовали учащиеся 9 класса Порецкой общеобразовательной школы. Целью данного мероприятия является воспитание чувства патриотизма у молодого поколения и уважения к национальным святыням, чувства гордости за могущество и независимость нашей Родины.
Сегодняшнее поколение родилось и выросло в мирное время, оно никогда не слышало воя сирен, извещающих воздушную тревогу, не видело разрушенных фашистскими бомбами домов, не знает, что такое нетопленное жилище и скудный военный паек, об окопах и траншеях, об атаках и контратаках под шквалом вражеского огня, о дороге жизни в блокадный Ленинград, по которой доставлялось продовольствие, оружие, резервы и о том, как обратно по опасному пути вывозили детей, женщин и раненных.
Юные слушатели узнали о блокадном хлебе, хлебе войны, замешенном на слезах и крови, непохожем на вкусный, мягкий, наш сегодняшний мирный хлеб. В блокадном хлебе муки было меньше всего, только как связующее вещество. А в основном рецептура была такая: отруби, жмых, целлюлоза и мякина.
Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения.
Приведенные на мероприятии данные о погибших от голода во время блокады г. Ленинграда, вызвали у слушателей чувство скорби, сострадания и печали.
О всех ужасах блокады очень доходчиво и талантливо было написано русской поэтессой, писательницей, мастером радиопублицистики Ольгой Федоровной Берггольц. Она оставила яркий след в литературе, в летописи Великой Отечественной войны. Блокада Ленинграда навсегда вошла в жизнь и творчество Ольги Берггольц. Все блокадные дни она провела в родном городе. В стихах Ольги Берггольц, которые прозвучали на мероприятии, царствовала особая атмосфера строгой нравственной чистоты, самоотверженности, предельной искренности и человечности, столь характерной для города тех дней, находившегося в кольце вражеской блокады, для ленинградцев, которые жили, «не отводя от смерти глаз». Пережив с согражданами блокаду, Берггольц создала трагически прекрасный образ человека-победителя, который станет центральным в ее дальнейшем творчестве. «Никто не забыт, и ничто не забыто» высечено на стеле Пискаревского кладбища, ставшей общенародным поэтическим памятником всем погибшим.