Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Вечер у Татьяны

Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, весенним настроением. Это 25 января – Татьянин день. Это именины огромного числа прекрасных женщин и бесшабашный День студентов. Традиционно многие библиотеки проводят в этот день различные мероприятия.

25 января 2017 г. в читальном зале Порецкой межпоселенческой библиотеки была организована выставка-поздравление «Вечер у Татьяны», где пользователи библиотеки познакомились с историей возникновения праздника, его обычаями и традициями.

На книжной экспозиции представлены различные периодические издания, которые раскрывают христианское значение имени Татьяна, а так же русские народные поверья, связанные с Татьяниным днем и, конечно книги русских писателей – классиков и поэтов, кто в своих произведениях главных героинь назвал Татьянами. Прежде всего Пушкин А.С. «Евгений Онегин», Есенин С. в стихотворении «Хороша была Танюша…», Чехов А.П. «Черный монах», Бунин И. «Таня» и другие не менее известные авторы.

Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье. Ее отец был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татьяна не стала выходить замуж и служила Богу в одном из храмов, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся.

Девушка была схвачена во время очередных гонений христиан. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась - и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников.

Святую Татьяну пытали, а затем бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с Ангелами воспевала хвалы Господу. Потом девушку вывели на арену цирка, выпустили на нее страшного льва, но зверь только ласкался к святой, а когда его попытались увести обратно в клетку - внезапно бросился на одного из мучителей и растерзал его. Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. В итоге судья распорядился отсечь голову Татьяне и ее отцу. Она была занесена христианами в святцы как погибшая за веру. Как свидетельствует история, среди московских престольных праздников Татьянин день был особенным.

В 1755 году день святой великомученицы Татьяны получил новое значение в истории российской науки - императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий». Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиция отмечать этот день сохранились и до нашего времени. День студента бурно и весело отмечается всеми студентами по всей России, а верующие люди с глубоким уважением почитают эту великую святую в храмах.



25 января 2017
16:39
Поделиться