Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Живописец русского леса

Живописец русского леса

В преддверии 185-летнего юбилея великого русского художника Ивана Ивановича Шишкина (1832 – 1898 гг.), 23 января 2017 г. в Порецкой межпоселенческой библиотеке прошел час искусства под названием «Живописец русского леса». Посетителям были представлены репродукции с его известных картин: «Утро в сосновом лесу» - жизнь в местах, куда еще не ступала нога человека, эпический пейзаж «Рожь», девственные леса в картине «Лесная глушь», «Рубка леса», «Среди долины ровныя», созданная по мотивам одноименного стихотворения Алексея Мерзлякова, «На севере диком» и другие живописные произведения, сила и убедительность коих образов неоспорима. Мы предлагаем литературу с биографическими данными, с малоизвестными фактами жизни гениального художника.

Ивану Ивановичу Шишкину словно самой судьбой было предначертано стать певцом русской природы. Друзья шутили, что у него не только «лесная» фамилия, но еще и внешность настоящего лешего: бородатый, косматый; такому в самый раз жить в лесу… Российская – да, впрочем, не только российская! – история знает немало примеров, когда великие художники, писатели, композиторы получали признание широкой публики только после смерти. В случае с Шишкиным все было по -другому.

Шишкин исходил – избороздил леса чуть ли не всей средней полосы России, и везде с ним был этюдник. Он делал наброски пленивших его лесных опушек и перелесков, непроходимых дебрей и чащ. Потом эти эскизы превращались в картины.

К моменту окончания Петербургской академии художеств Шишкин хорошо был известен за рубежом, а когда молодой художник учился в Германии, его работы уже хорошо продавались и покупались! Известен случай, когда владелец одной мюнхенской лавки ни за какие деньги не согласился расстаться с несколькими рисунками и офортами Шишкина, украшавшими его магазинчик. Слава и признание пришли к пейзажисту очень рано.

И.И. Шишкин написал очень много картин соснового леса, среди наиболее известных – «Ручей в лесу», «Утро в сосновом бору», «Сосновый лес», «Туман в сосновом лесу», «Заповедник. Сосновый бор». На картине «Корабельная роща»  изображена роща близ Елабуги - родного места художника. В записке автора к картине указано, что это «Афанасьевская корабельная роща близ Елабуги». Этот лес был знаком Шишкину с детства, и кажется символичным, что именно его автор изобразил на своей последней картине.

Также художник показывал свои картины и в «Товариществе передвижных выставок». Шишкин был членом кружка аквафортистов. В 1873 году художник получил звание профессора в Академии Художеств, а после какое-то время был руководителем учебной мастерской.

Про кого из отечественных живописцев можно сказать: «Самый русский художник»? Конечно же, это Иван Иванович Шишкин. Биография мастера – жизненный путь талантливого человека, не обременённого психологическими или психическими патологиями, то есть тем, что движет многими представителями мира искусства. Ведь талант, по мнению многих, – это некое отклонение от нормы, своеобразная аномалия. Однако про Ивана Шишкина так не скажет даже самый глубокий психоаналитик.Художник Шишкин, биография и творчество которого хорошо известны и изучены – яркий пример доброй души, божьей искры, трудолюбия и любви к родной природе. Его талант развился на благодатной и чистой почве Вятской губернии.

Мы в свою очередь рады предложить читателям богатый материал о художнике из фонда библиотеки и приглашаем желающих, посетить нашу выставку.



23 января 2017
17:38
Поделиться