Жители Порецкого района комментируют Послание Главы Чувашской Республики
Татьяна Чеснокова, вр.и.о. заместителя главы администрации по вопросам строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ – начальник отдела строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ администрации Порецкого района:
– Внимательно слушала Послание Главы Чувашской Республики Михаил Игнатьева Государственному Совету Чувашии, в котором он поставил задачу – завершить реализацию четвертого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилья. В настоящее время в республике расселено 9 тысяч 570 граждан, или 74% от запланированного в программе.
В нашем районе эта работа полностью завершена. Программа переселение граждан из аварийного фонда начала действовать в Порецком районе с 2005 года. В рамках реализации районных целевых программ «Переселение граждан из аварийного фонда, расположенного на территории Порецкого района» расселению подлежало 34 дома, 163 семьи, проживающие в Порецком, Кудеихинском и Сиявском сельских поселениях. В соответствии с республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики» на 2013-2017 годы в программу были включены многоквартирные дома, признанные аварийными по физическому износу по состоянию на 01.01.2012 года. В рамках данной программы району были выделены средства в размере 39,1 млн. рублей на переселение 77 человек из 37 жилых помещений общей площадью 1495,35 кв. м. Всего сначала реализации всех программ по переселению граждан было расселено 350 человек с расселяемой площади 6376 кв.м, на что было израсходовано 151,46 млн.руб. За исключением 4-х семей, изъявившие желание проживать в с.Кудеиха, остальные граждане переселены в с. Порецкое. На выделенные средства были построены 7 многоквартирных, 20-двухквартирных и 2 индивидуальных дома.
Аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 01.01.2012 года, ликвидирован полностью.
А пока мы ждем, когда в республике завершится реализация данной программы, и надеемся, будет новая программа, так как у нас имеется 4 многоквартирных дома, признанные аварийными после 01.01.2012 года, в которых проживает 27 семей, расселяемая площадь составляет 1427,5кв.м.
Иван Кудявнин, директор Порецкой средней общеобразовательной школы:
– В своем Послании к Госсовету Глава Чувашии говорил о школах-миллионерах. Школы республики ежегодно входят в число лучших общеобразовательных организаций страны. Наша школа в 2014 – 2015 учебном году тоже попадала в число в ТОП-200 лучших сельских школ России, но тогда еще не было государственной поддержки. Сейчас же Указом Главы Чувашии учреждено денежное поощрение в размере одного миллиона рублей школам республики, вошедшим во всероссийские рейтинги лучших общеобразовательных организаций. Так что есть стимул работать лучше. Денежным стимулированием в республике целенаправленно формируется мотивационная среда для успешных педагогических коллективов и лучших педагогов. И наш учительский коллектив будет прилагать все усилия, чтобы попасть в число лучших.
В Послании было сказано и о введении в школьную программу уроков основ семейной этики. Он выразил уверенность, что в Год Матери и Отца особое внимание в образовательных организациях будет уделено духовным и нравственным отношениям в семье.
Елена Абрамова, и.о. начальника отдела экономики, земельных и имущественных отношений администрации Порецкого района:
– Мне очень близок вопрос, касающийся предпринимательства. Было приятно слышать, что в Чувашии наблюдается положительная динамика в сфере развития бизнеса. На начало 2017 года в Чувашской Республике зарегистрировано более пятидесяти одной тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства.
В нашем районе предпринимательство занимает важные позиции в развитии экономики. На 1 января 2017 года в районе зарегистрировано 283 субъекта малого и среднего предпринимательства, что составляет 102,2 процента к уровню аналогичный период прошлого года. Численность работающих в сфере малого предпринимательства около 2000 человек, что составляет более 50% от численности занятых в экономике района.
Как сказал Глава Республики, «положительная динамика радует. Люди работают, кормят себя и свои семьи, обеспечивают работой наемных сотрудников. Наша задача — создать комфортные условия для их деятельности».
Марина Стексова, ведущий специалист-эксперт по природопользованию и экологии:
– В своем Послании Глава Республики затронул одну из важнейших проблем современности – сохранение природы. 2017 год объявлен в стране Годом экологии. В Чувашской Республике в последние годы были предприняты определенные шаги. Чувашия находится в лидерах экологического рейтинга страны. Работа предстоит здесь большая и ответственная. Она ведется и в нашем районе. Каждый год весной и осенью проводятся месячники по благоустройству, озеленению и санитарно-экологической очистке сел и деревень района. Активно поддерживают такие акции трудовые коллективы, учащиеся школ, простые жители. Они посадили 2385 деревьев, 450 кустарников. Заложена памятная аллея. Убрали территории кладбищ, памятников, обелисков, провели санитарную вырубку почти 360 деревьев. Установлено 8 контейнеров для ТБО. В общественных местах установлены десяток скамеек и урн для мусора. На окраинах сёл и деревень ликвидировано более 20 несанкционированных свалок. Вывезено около 2 тысяч куб. м ТБО. В 11 районных субботниках приняли участие 38 организаций.
Руководитель региона поставил задачу создать 4 особо охраняемые природные территории, в том числе в нашем районе.
Евгения Васянина, главый специалист отдела ЗАГС Порецкого района:
– В Послании Михаил Игнатьев напомнил о том, что 2017 год объявлен Годом Матери и Отца, и необходимо принять меры по укреплению института Семьи. Чтобы добиться значительных результатов, предложено ввести в школьную программу предмет, который бы помог воспитать в молодом поколении уважение к семье, семейным ценностям, духовно-нравственным традициям. В Порецком районе за прошедший год зарегистрировано 34 брака и 37 разводов, что является довольно печальной статистикой. Возможно, если в школе будут преподавать предмет, направленный на укрепление общественного престижа семьи, пропаганду семейных ценностей, то это молодое поколение будет относиться к браку более ответственно и серьезно.
Валентина Миронова, пенсионерка, с. Порецкое:
– Родственники и дети недавно подарили мне на юбилей новый плоский телевизор. Но, оказывается, он не принимает сигнал местного телевидения, а там – все республиканские новости и погода. Узнала, что в Послании Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева есть хорошая новость для нас, пенсионеров, в марте этого года Национальное телевидение Чувашии начнёт вещание через спутник. Программы телеканала станут доступны жителям республики.