В Порецкой межпоселенческой библиотеке прошел правовой час на тему «Охрана природы и ответственность за ее нарушения»

19 января в Порецкой межпоселенческой библиотеке в рамках Консультационного пункта по оказанию правовой помощи населению прошел правовой час на тему «Охрана природы и ответственность за ее нарушения». На встрече присутствовали ст. помощник прокурора Порецкого района А.В.Гранадский и специалист –эксперт по природопользованию и экологии администрации Порецкого района М.А.Стексова.
Указом Президента Российской Федерации Путиным В.В. 2017 год в России объявлен «Годом экологии». В свое время, исследуя диалектику природы, Ф.Энгельс указывал, что вторжение человека в природные процессы без прогнозирования и учета последствий этого вторжения, приведет к тому, что сначала человек имеет те результаты, на которые он рассчитывал, «но во вторую и третью очередь совсем другое, - непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых».
И именно сейчас актуальность этого положения сильно возросла, т.к. охрана окружающей среды становится важнейшей стороной государственной политики, международных отношений и уклада жизни многих народов, одной из лидирующих проблем научного общества.
А.Гранадский рассказал об особенности применения юридической ответственности за экологические правонарушения, что нормы экологического законодательства являются отсылочными и предусматривают в большинстве случаев лишь перечни правонарушений применительно к отдельным видам природных ресурсов, а конкретные санкции за них установлены в других отраслях законодательства (уголовного, административного, гражданского и др.)
В новом Уголовном кодексе РФ экологические преступления выделены в самостоятельную группу, которой посвящена специальная глава 26, содержащая 17 составов экологических преступлений (ст. 246-262). В нее вошли обновленные составы, действовавшие в УК РСФСР до 1997 г., а также новые составы преступлений.
Экологические преступления можно подразделить в зависимости от их предмета на общие, которые направлены против окружающей природной среды в целом (ст. 246-249, например, нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов и др.) и специальные, которые посягают на отдельные природные объекты (ст. 250-262). К последним относятся загрязнение вод, загрязнение атмосферы, порча земли, нарушение правил использования и охраны недр, незаконная добыча водных животных и растений, нарушение правил охраны рыбных запасов, незаконная охота, уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ, незаконная порубка деревьев и кустарников, уничтожение или повреждение лесов, нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов и др.
Административная ответственность установлена за виновные противоправные деяния, нарушающие установленный экологический правопорядок и предусмотренные нормами административного законодательства.
Большая часть рассматриваемых административных проступков представляет собой нарушение правил рационального использования и охраны природных ресурсов, включая их нецелевое использование, а также нарушение права государственной собственности на природные ресурсы - незаконные сделки с природными объектами, самовольное пользование ими, самовольную переуступку права природопользования. Сюда относятся также порча, повреждение и уничтожение природных объектов.
Мерами административных взысканий служат предупреждение, штраф, конфискация орудий совершения правонарушения, лишение специальных прав (например, права охоты).
М.Стексова разъяснила, что одним из главных источников загрязнения окружающей среды, представляющим прямую и непосредственную угрозу здоровью современных и будущих поколений, состоянию животного и растительного мира, является размещение гражданами бытовых отходов в местах, не предназначенных для их сбора и накопления. Также дала пояснение, что такое государственный учет объектов оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.