Общаться друг с другом в сети интернет поможет «Сетевой этикет»

Научившись когда-то читать, человек сделал первый шаг на пути к своей информационной самостоятельности. Некоторые на этом и останавливаются, а некоторые считают, что пришло время для следующего шага: можно научиться самостоятельно искать, находить, сохранять и использовать любую информацию, стать квалифицированным читателем и самостоятельным библиотечным пользователем.
Главная профессиональная задача современной библиотеки - обеспечение прямого, равного, независимого от места жительства, непрерывного доступа читателей к информации, включая доступ к сетевым информационным ресурсам.
Библиотека сегодня – это мастерская, где происходит формирование информационной культуры личности. Именно с такой целью в Порецкой межпоселенческой библиотеке прошел диспут под названием «Сетевой этикет», на котором обсуждались правила общения в сети друг с другом, самые часто допускаемые, незаметные на первый взгляд ошибки. Эти ошибки, порожденные незнанием сетевого этикета, могут доставить неприятности как самому человеку, вступившему в общение, так и его собеседникам.
Также библиотекарь напомнила, что люди, привыкшие к правилам одного сетевого сообщества, могут невольно нарушить правила другого. Поэтому практически во всех интернет-сообществах требуют ознакомиться с правилами и выразить своё формальное согласие на их соблюдение. Кроме того, обычно рекомендуют перед тем как писать сообщения в сообщество, сначала почитать существующие топики, познакомиться с духом и атмосферой.
В конце диспута участники познакомились с несложными правилами, которые придумали люди, много общающиеся друг с другом через интернет. Они нужны для того, чтобы всем - и опытным пользователям, и новичкам было в равной мере комфортно общаться между собой. Большинство правил не носит никакого специального характера, а просто представляет собой повторение правил хорошего тона, принятых в обществе в целом. Эти правила - всего лишь пожелания. И если вы помните, что вы говорите с человеком, придерживаетесь тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни, помните, что Вы находитесь в киберпространстве, цените время и возможности других, сохраняйте лицо, помогайте другим там, где вы это можете делать, уважайте право на частную переписку, не злоупотребляйте своими возможностями, учитесь прощать другим их ошибки - соблюдение этих и других простых правил вежливости поднимет ваш авторитет, и вы привлечете к себе внимание как приятный и интересный собеседник.