Вспоминая классиков драматургии: Блистательный театр Мольера

Мольер - под этим именем вот уже три века мир знает и восхищается великим французским драматургом Жаном Батистом Покленом. Он - автор блистательных пьес, создатель жанра социально-бытовой комедии, знаменитый актер и реформатор сценического искусства. Мольер высмеивал сословные предрассудки аристократов, ограниченность буржуа, ханжество дворян и церковников, как извращение человеческой природы. И сегодня его пьесы современны, смешны и правдивы в точном изображении свойств человеческого характера. За 15 лет (1658-1673) он создал свои лучшие работы: «Скупой», «Мещанин во дворянстве», «Тартюф», «Мнимый больной» и другие.
15 января 2017 года в читальном зале Порецкой межпоселенческой библиотеки прошла беседа «Блистательный театр Мольера», посвящённая 395-летию со дня рождения французского драматурга Жана-Батиста Мольера. Библиотекарь рассказала, что 15 января 1622 года в Париже, в семье королевского обойщика мебели и камердинера короля родился мальчик по имени Жан-Батист Поклен, что когда он вырос, то избрал профессию актёра и взял псевдоним – Мольер, что он был известен более как драматург, создатель классической комедии. Его пьесы «Скупой», «Тартюф», «Мнимый больной» и многие другие до сих пор ставятся в театрах всего мира.
Более подробно о жизни и творчестве Жана-Батиста Мольера можно узнать из книг и журнальных статей, представленных на книжной выставке в читальном зале нашей библиотеки. Особенный интерес вызывает повесть Михаила Булгакова «Жизнь господина де Мольера», в которой жизнь драматурга изложена не во всех деталях точно, но в повести достигнуто главное – автор, горячо любя своего героя, внушает и читателю это чувство.
Жан Мольер и биография его весьма удивительна. По настоянию деда, будущий драматург Мольер был отдан в иезуитский колледж Клермона. По окончании учебы он получил профессию адвоката.
Детская мечта стать актером подтолкнула Мольера выступать в многочисленных уличных театрах. Он брал уроки театрального мастерства у самого Тиберио Фиорилли или Скарамуша. В 1640 г. он переехал в Новый Орлеан исследовать право. После двух лет Мольер бросает учебу и в качестве актера поступает в парижский театр. Чуть позднее он создал собственный театр, который с легкой руки Мольера стал называться «Блистательный».
Однако как трагический актер Мольер не состоялся. После ряда неудач осенью 1645 года «Блистательный театр» был закрыт. 1645–1658 годы – это годы странствований труппы Мольера по французской провинции, обогатившие драматурга незабываемыми впечатлениями и наблюдениями над жизнью. В период путешествия родились первые комедии, написание которых сразу обнаружило талант Мольера как будущего великого комедиографа. Среди его первых удачных опытов «Шалый, или Все невпопад»(1655) и «Любовная досада»(1656).
1658 год – Мольер и его труппа возвращаются в Париж и играют перед королем. Людовик XVI разрешает им остаться в Париже и назначает своего брата покровителем труппы. Труппе предоставляется здание Малого Бурбонского дворца.
С 1659 года, с постановки «Смешных жеманниц», собственно и начинается слава драматурга Мольера.
В жизни Мольера-комедиографа были и взлеты, и падения. Несмотря на все споры вокруг его личной жизни и взаимоотношений с двором, до сих пор не увядает интерес к его творениям, ставшим для последующих поколений своеобразным критерием высокого творчества, таким как «Школа мужей»(1661), «Школа жен»(1662), «Тартюф»(1664), «Дон Жуан, или Каменный гость»(1665), «Мизантроп»(1666), «Лекарь поневоле»(1666), «Мещанин во дворянстве»(1670) и другие.
Умер Жан Мольер 17 февраля 1673 г. в Париже в возрасте 51 года.
Мольер создавал комедии, которые, как в зеркале, отражали все общество, а их герои были достоверны и полны жизни. В его творчестве каждый найдет созвучие своим мыслям и чувствам…