Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

В Порецкой межпоселенческой библиотеке наступивший Год экологии начался с книжной выставки-экспозиции «Экология, безопасность, жизнь»

В Порецкой межпоселенческой библиотеке наступивший Год экологии начался с книжной выставки-экспозиции «Экология, безопасность, жизнь»

Сегодня, когда экологические проблемы на земле приобрели масштабный характер, они являются одной из глобальных проблем человечества. Российская Федерация по меркам загрязненности окружающей среды стоит, практически, на первом месте. Этот показатель растет с каждым годом и ему способствуют такие факторы, как загрязнение водоемов, вырубка лесов, ухудшение состояния почвы и атмосферы путем выбросов заводского производства.

Библиотеки обозначают экологическое просвещение и воспитание одним из основных направлений своей деятельности, особенно это актуально в этом году, так как Указом Президента Российской Федерации Путиным В.В. 2017 год в России объявлен «Годом экологии».

10 января 2017 г. в читальном зале Порецкой межпоселенческой библиотеки, наступивший 2017 год начинается с открытия книжной выставки-экспозиции «Экология, безопасность, жизнь», состоящей из четырех разделов.

В первом разделе «Цивилизация против природы» подобран материал, который заставляет прислушаться к тревожным сигналам нашей природы, к ее решительному конфликту с цивилизацией, к грозным предупреждениям, к неприятным сюрпризам погоды и наконец, к духовному миру людей.

Второй раздел «Они нуждаются в защите» знакомит читателей с редкими и исчезающими видами растительного и животного мира в результате сильной степени хозяйственного освоения территории, высокой плотности населения, большого трансграничного переноса загрязняющих веществ и многим другим причинам.

Раздел «Образ жизни – качество жизни» посвящен вопросам влияния окружающей среды на жизнедеятельность людей, связи экологии с демографией и медициной, условиям жизни людей в различные эпохи, их взаимодействию с окружающей средой, проблемам нормирования качества окружающей среды, осуществлению практической деятельности в области экологии человека, различным видам безопасности человечества.

Четвертый раздел «Леса, озёра, реки – источники жизни» акцентирует внимание на вопросах рационального использования и охраны лесов, озер, рек и родников, так как нарастающий кризис настоятельно требует принятия срочных эффективных мер. Вода и кислород входит в состав всех организмов биосферы. От обеспеченности водой и кислородом зависит жизнедеятельность всех живых организмов.

Все биологические системы могут существовать в окружающей среде при условии биологического равновесия. Человек как единственная биологическая система природы способен при взаимодействии с природой регулировать и контролировать обмен веществ между собой и природой.

Человечество взаимодействует с природой, является ее составной частью и неотделимо от природы. Это взаимодействие выражается в процессе труда, куда человек вносит свой разум, науку, искусство. В результате труда человек не только приспосабливается к природной среде, но и пытается ее изменить. Воздействие человека на природу на заре человеческого общества было не очень заметным, т. к. природа самоочищалась и возобновляла биологические ресурсы. Быстрый рост населения, бурное развитие производства, внедрение результатов научно-технических достижений, стремление получить от природы какие-то временные выгоды наносят ей долговременный ущерб, нарушая стабильность, к которой стремится Природа.

Мы надеемся, что удачная реализация планов касаемо Года экологии поможет в корне изменить ситуацию не только в России, но и мире.



10 января 2017
16:24
Поделиться