Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

С любовью о родном крае

Не туманы над рекой кружат

То черемух лепестки летят

В белой кипени бежит Сура

Волге-матушке она сестра

Песни ей леса, поля дарят

Не забудь о нас, Сура, - твердят

И людей не забывай простых,

Что живут на берегах твоих.

Помни летних зорь цветение,

Помни птиц веселых пение,

В синем море наши песни пой

Вспоминай Порецкий край родной. 

(Н.С. Мишутин)

 

25 декабря 2016 г. исполняется 95 лет со дня рождения Николая Степановича Мишутина (1921 – 1972г.г.), писателя-прозаика, участника Великой Отечественной войны, родившегося в с. Порецкое.

К этой знаменательной дате 23 декабря 2016 г., сотрудники Порецкой межпоселенческой библиотеки провели краеведческий час под названием «С любовью о родном крае», на котором было рассказано о жизни и творчестве писателя, авторе рассказов и сказок для детей, которые и являются основными героями его произведений. Всего издано более 10 книг, причем многие сказки и рассказы публиковались в центральных изданиях, а по рассказу «Пашкин корабль» был создан фильм, который демонстрировался по Центральному телевидению. Неравнодушный, отзывчивый к чужому горю человек, готовый придти на помощь людям в любое время. Его душа - широкая и щедрая. Её всю он отдавал детям. Без остатка. Одно из имён писателя - «Добрый сказочник». В детской литературе Николай Степанович смог себя реализовать. Детской литературе он посвятил свою короткую, но очень яркую и полезную для людей и Отчизны жизнь.

Николай Степанович Мишутин родился 25 декабря 1921 года в с. Порецком Порецкого района ЧАССР в крестьянской семье.

В 1935 году вместе с родителями переехал в г. Рудники Ивановской области, где в июне 1941 г. окончил среднюю школу и был направлен в Рязанское пехотное училище.

Осенью 1942 года был направлен на учебу в артиллерийское училище, по окончании которого сражался на разных фронтах Великой Отечественной войны.

В апреле 1944 г. получил тяжелое ранение. За храбрость и мужество, проявленное в боях, был награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Вернувшись домой, не забыл своего увлечения фотографией, вел технические кружки при Доме пионеров.

Первый рассказ «Как зима плакала» напечатан в 1955 г. в газете «Молодой коммунист». В 1956 г. вышла первая книга «Весенние гости».

Чувашским книжным издательством выпущено семь сборников рассказов и сказок Н. Мишутина: «Максимкина аллея», «Чапаевская сабля», «Подвиг пулеметчика» и др.

В Москве увидели свет три его книги «Почему рыбы стали нарядными» (1963), «Как солнышко будили» (1963), «Дымок и туча» (1973).

В 1968 году Н.С. Мишутин принят в члены Союза писателей СССР.

Книги Мишутина полюбились юным читателям. Сказки и рассказы очень яркие, они производят большое впечатление. Писатель талантливо, ненавязчиво учит смелости, находчивости, любви к родному краю.

Решением Порецкого районного Собрания депутатов от 14.01.1997 года Районная детская библиотека Порецкого района стала носить имя Н.С. Мишутина. Именно таким был наш земляк - писатель Николай Степанович Мишутин, который через писательство всю свою щедрость души отдавал детям.

Порецкая земля богата талантами и яркими именами писателей и поэтов, исторических и общественных деятелей, художников и спортсменов. Природа щедро одарила наш край. Уникальная, неповторимая красота нашей природы вдохновляла и вдохновляет немало творческих людей. Жители Порецкого района гордятся своими земляками. В каждом поселке есть литературные таланты, о которых хочется рассказывать всем. Пусть память о талантливых земляках нашей малой Родины останется в наших сердцах, чтобы ничто не исчезло бесследно.



24 декабря 2016
08:11
Поделиться