Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Творчество, посвященное Чувашии

Творчество, посвященное Чувашии

16 декабря 2016 года в читальном зале Порецкой межпоселенческой библиотеки была организована книжная выставка под названием «Творчество, посвященное Чувашии». Выставка приурочена к 195-летию первого чувашского этнографа, историка, географа, экономиста, статистика, публициста, писателя, фольклориста и просветителя Спиридона Михайловича Михайлова (Яндуша), выходца из народа и всю свою недолгую жизнь тянувшегося к знаниям.

За 10 лет научно-литературной деятельности он проявил свой многогранный талант и оставил для будущих поколений научные и литературные сочинения о чувашах, марийцах и русских Волжско-Сурского края. За свои труды Спиридон Михайлов был награжден серебряной медалью Российского географического общества. К сожалению, наш земляк умер в расцвете сил, в возрасте 39 лет, и многое не успел сделать. На книжной выставке представлена литература, которая «рассказывает» о трудностях жизни писателя, о его творчестве, о его борьбе за просвещение чувашского народа.

В книге «Просветитель и исследователь чувашской народной педагогики» освещается просветительская деятельность первого чувашского учёного-этнографа, раскрывается его вклад в исследование чувашской народной педагогики.

В учебном пособии Димитриева В.Д. «О чувашском учёном и писателе середины XIX века С.М. Михайлове и его сочинениях о чувашах, марийцах и русских Волжско-Сурского края» подробно и обстоятельно раскрывается содержание его научных и литературных сочинений о чувашах, марийцах и русских Волжско-Сурского края.

Родился будущий ученый-писатель в 16 декабря 1821 г. в д. Юнгапоси Козьмодемьянского уезда Казанской губернии (ныне Моргаушского района Чувашской Республики) в многодетной крестьянской семье. Любознательный и впечатлительный мальчик выучился грамоте в городе Козьмодемьянске, куда он был отдан на обучение и воспитание в дом знакомого купца Тимофея Федоровича Михеева. С юных лет Спиридон Михайлов пристрастился к чтению. С огромным интересом читал художественную и историко-этнографическую литературу.

В 1834-1842 годах С. Михайлов работал помощником писаря в волостных правлениях и писцом у чиновников земской полиции. В 1842 г. утверждается штатным переводчиком чувашского языка и письмоводителем уездного земского суда. Признанием заслуг ученого явилось избрание его в 1854 г. членом-сотрудником Русского географического общества, а в 1856 г. – членом-корреспондентом Казанского статистического комитета. В 1859 г. пытливый исследователь получил серебряную медаль за службу в качестве переводчика.

Прекрасно владел Спиридон Михайлов родным чувашским языком, а также русским и марийским языками. Постоянное общение с чувашским народом вызвало у него глубокий интерес к его жизни, быту и прошлому.

Первый исторический очерк С.М. Михайлова «Повесть о пребывании в городе Козъмодемьянске государя Павла Петровича с великими князьями Алексеем Павловичем и Константином Павловичем» опубликован в газете «Казанские губернские ведомости» в конце 1851 г. В последующие годы научной и литературной деятельности он опубликовал в газетах «Казанские губернские ведомости», «Русский инвалид», «Москвитянин» 32 работы, оставил в рукописях около двух десятков трудов.

Научные интересы С. Михайлова были разносторонни. Более всего он проявил себя как этнограф. В своих трудах «Краткое этнографическое описание чуваш», «Чувашские свадьбы», «О музыке чуваш» Спиридон Михайлович описывает хозяйственные занятия, жилища и постройки чуваш, их одежду, обувь, головные уборы и украшения, пищу, семейный и общественный быт, особенно подробно – обычаи и обряды, игры, народную музыку и фольклор. Определенный художественный интерес представляют описания весеннего праздника в статье «Балдран-базар в Козьмодемьянском уезде».

К числу наиболее важных работ С. Михайлова относятся его оригинальные художественные очерки и рассказы, а также созданные им произведения устно-поэтического творчества чувашского народа. Например, в книге «Чувашские разговоры и сказки» собраны образцы народных сказок, песен, пословиц, загадок, примет, легенд и преданий.

Умер Спиридон Михайлович Михайлов в 1861 году. В знак увековечения памяти ученого его имя присвоено Юнгинской средней школе Моргаушского района, одной из улиц городов Чебоксары и Козьмодемьянска Республики Марий Эл.



16 декабря 2016
13:40
Поделиться