Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Правовой час был посвящен теме защиты прав взыскателя, должника и других лиц при совершении исполнительских действий

Правовой час был посвящен теме защиты прав взыскателя, должника и других лиц при совершении исполнительских действий

15 декабря в Порецкой межпоселенческой библиотеке в рамках Консультационного пункта по оказанию правовой помощи населению прошел правовой час на тему «Защита прав взыскателя, должника и других лиц при совершении исполнительских действий». На встрече присутствовала помощник прокурора Порецкого района Ксения Борисова.

Защита прав взыскателя при несвоевременном исполнении исполнительного документа регулируется ст. 118 ФЗ «Об исполнительном производстве»: взыскатель вправе предъявить лицам, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, иск о взыскании денежной суммы, удержанной с должника, но не перечисленной взыскателю по их вине.

Ст. 118 устанавливает право взыскателя обратиться в суд с иском о взыскании только денежной суммы, удержанной с должника, но не перечисленной ему. Такие денежные средства по сути являются неосновательным обогащением. Ранее взыскатель мог требовать, например, с банка и ту сумму, которая не была удержана с должника по вине банка (при наличии денежных средств на счете).

Также иск может быть предъявлен только к лицам, выплачивающим должнику заработную плату, социальные пособия или иные периодические платежи.

Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий регулируется ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

  • в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.
  • заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Защита прав организаций при неисполнении содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе регулируется ст. 120 ФЗ «Об исполнительном производстве»: в случае неисполнения содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника ущерб, причиненный организации выплатой указанному работнику денежных сумм, может быть взыскан с руководителя или иного работника этой организации, виновных в неисполнении исполнительного документа.

Формой защиты прав лиц при совершении исполнительских действий является оспаривание постановлении должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия), которое регулируется ст. 121 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Предусмотрено две возможные процедуры:

  • обжалование указанных постановлений и действий в порядке подчиненности (во внесудебном или административном порядке), т.е. посредством подачи жалобы вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов. Данная процедура, к которой применим термин «обжалование», регламентирована положениями ст. 122-127 ФЗ «Об исполнительном производстве»;
  • оспаривание указанных постановлений и действий в суде, т.е. посредством обращения в суд с соответствующим заявлением. Данная процедура, к которой применим термин «оспаривание», регламентирована положениями ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Постановление, действия (бездействие) главного судебного пристава РФ могут быть оспорены в суде.

Постановления о взыскании исполнительского сбора и о наложении штрафа могут быть оспорены в суде.

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Порядок подачи, форма и содержания жалобы в порядке подчиненности регулируются ст. 123 и 124 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

  • жалоба на постановление и на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот судебный пристав- исполнитель;
  • жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, его заместителя, а также на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта РФ, в подчинении которого находится старший судебный пристав.
  • жалоба на постановление заместителя главного судебного пристава РФ, главного судебного пристава субъекта РФ, его заместителя, а также на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу РФ.

Жалоба может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.

В рассмотрении по существу жалобы, поданной в порядке подчиненности, может быть отказано по основаниям, указанным в ст. 125 ФЗ «Об исполнительном производстве», например, в случае несоблюдения сроков подачи жалобы и т.д.

Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение 10 дней со дня ее поступления.

Принятие судом к рассмотрению заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов приостанавливает рассмотрение жалобы, поданной в порядке подчиненности.

Решение должностного лица службы судебных приставов по жалобе принимается в форме постановления.

По результатам рассмотрения жалобы должностное лицо службы судебных приставов признает постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий правомерными и отказывает в удовлетворении жалобы или признает жалобу обоснованной полностью или частично.

Постановление, принятое по результатам рассмотрения жалобы, подлежит исполнению в течение 10 дней со дня его поступления к должностному лицу службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжаловались, если в постановлении не указан

В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя, иного нарушения законодательства РФ об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель налагает на виновное лицо штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством РФ об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 113 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Во время встречи  участники мероприятия задавали много вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы.



16 декабря 2016
14:32
Поделиться