Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Николай Карамзин – первый историограф государства Российского

Николай Карамзин – первый историограф государства Российского

12 декабря 2016 г. исполнилось 250 лет со дня рождения выдающегося русского писателя, критика, историка, журналиста Николая Михайловича Карамзина (1766-1825). В честь 250-летия со дня рождения первого историографа государства Российского в Порецкой межпоселенческой прошёл литературный час под названием «Предание веков».

Библиотекарь познакомила присутствующих с жизнью и творчеством Н.М. Карамзина, были зачитаны высказывания знаменитых современников писателя. Читатели с большим интересом узнали о путешествиях Карамзина по Европе и результатом путешествия стали «Письма русского путешественника». Несомненно, самым главным трудом, над которым мыслитель работал более двух десятилетий - «История Государства Российского» - крупнейшее достижение русской литературы начала XIX века, выдающееся историческое произведение. Присутствующие познакомились с этим произведением, в котором Карамзин стремился раскрыть величие русской истории, её яркую выразительность и самобытность.

Карамзин поставил перед собой задачу создать книгу, которая была бы интересна и ученому, и простому человеку, и блестяще исполнил ее. По словам Пушкина, «все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка - Колумбом».

Император Александр I поселил писателя рядом с собой в Царском Селе, именным указом даровал ему звание историографа, причем этот титул в России после его смерти не возобновлялся.

Но Н.М. Карамзина нельзя рассматривать только как историка, необходимо знать и его богатое литературное наследие - стихотворения, повести, сказки, журнальные статьи. Сентиментализм Карамзина оказал большое влияние на романтизм Жуковского и творчество Пушкина.

Карамзин вошёл в историю и как великий реформатор русского языка. Он целенаправленно отказывался от использования церковнославянской лексики и грамматики, приводя язык своих произведений к разговорному языку своей эпохи.

Карамзин скончался 3 июня 1826 года в Санкт-Петербурге. По свидетельству историков, это стало следствием простуды, полученной 14 декабря 1825 года, когда историограф вышел на Сенатскую площадь, чтобы своими глазами видеть важные для России события. В Великом Новгороде на памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура Николая Михайловича Карамзина.



14 декабря 2016
13:36
Поделиться