10 декабря районной газете "Порецкие вести" исполнилось 85 лет

Сегодня газете «Порецкие вести» исполнилось 85 лет. Своим рождением она обязана выездной бригаде редакции республиканской газеты «Красная Чувашия», которая в начале 30-х годов прибыла в Порецкий район, где организовала выпуск нескольких номеров специальных бюллетеней о жизни Поречья. В составе редакционной бригады находился и поречанин, поэт Н.И. Бусыгин.
В 1931 году бюро райкома ВКП(б) решило издавать собственную районную газету, на что получило согласие от обкома партии и Чувашского издательства. Ответственность за выпуск газеты была возложена на А.П. Сехова, работавшего тогда заведующим культпромом и заместителем секретаря РК ВКП (Б), и на Н. Д. Валяева, заведующего агитотделом. Он и стал редактором райгазеты, названной «За большевистские темпы». Первый номер газеты вышел 10 декабря 1931 года. Редакция не имела собственной издательской базы, в течение года газета печаталась в Алатырской типографии, материалы для публикации и отпечатанные номера доставлялись конным транспортом. Райгазета на первых порах выходила один раз в пятидневку. В первый год было выпущено четыре номера. С 1 января 1932 года у газеты появились подписчики. Подписка была организована в редакции и на почте. В одном из февральских номеров 1932 года на колючее перо попалась почта. В статье «Почему опаздывают газеты» говорится, что почтовая корреспонденция по с. Порецкому доставляется на дом с большим опозданием. Почему? – задается вопросом газета «Весьма просто, почтовые служаки прячут ее по шкафам и там маринуют. Сельский письменосец тов. Мухин доставляет письма и газеты с большим опозданием. В результате интерес к газете падает. Администрация почты, прими меры к изжитию халатности письменосцев», – говорится в статье.
В ноябре 1932 года в Порецкое из Алатыря поступил печатный станок и шрифты. Для типографии выделили помещение. Директором стал А.И. Глотов. Первыми печатниками были В. Г. Кожевников (его жена Екатерина Степановна в типографии работала техничкой, а сын Александр в шестнадцатилетнем возрасте в 1934 году пришел в типографию учеником наборщика. Через два года его назначили директором) и П. В. Инюшкин, которые много лет бессменно вручную вертели колесо этого печатного станка.
Много лет проработали в типографии наборщиками, печатницами, линотипистами А.Т. Павлова, А.Т. Зимина, А.П. Хохулина, B.C. Инюшкина, Д.В. Маркина, В.В. Ермолаева, А. М.Шмелева, В.А. Тюменева, В.А. Быкова, B.Л. Трофимова, Т.В. Ибраева, И.А. Абразакова, В.В. Тютяева, В.В. Кузнецова, З.А. Шпынева, В.А. Маркина, С.П. Колчина, З.И. Десятскова, Н.И. Абрамова и многие другие. Из этой замечательной плеяды в строю только В.А. Маркина.
В 1932 году было выпущено 49 номеров, а тираж газеты был 2 тыс. экземпляров. Потом из-за нехватки бумаги тираж газеты сократился и составлял в 1933-1939 годах 1000-1500 экземпляров, и лишь в 1940 году он увеличился до 2200 экземпляров, а ежегодный выпуск составлял около ста номеров. С самого начала войны до 1945 года газету неизменно редактировала А. П. Арлашкина. От нее эстафету принял М. Н. Бубукин, который был редактором до ноября 1949 года.
В годы войны тираж газеты был примерно на этом же уровне, но количество номеров упало вдвое и сохранялось в послевоенные годы. Лишь в 1953 году количество номеров газеты поднялось до 105.
ЦК партии в своем решении от 13 июля 1940 года указывал, что «районная печать имеет большие возможности на конкретных примерах учить, политически воспитывать массы и организовать их на разрешение стоящих перед районом задач». В этом постановлении определялся характер районных газет, указывалось на необходимость вести пропаганду, опираясь на конкретные, близкие и понятные факты из местной практики, из жизни района, колхозов и предприятий. Основными материалами в районной газете должны быть материалы рабочих и сельских корреспондентов, партийного и советского актива, а также письма трудящихся.
Название районной газеты «За большевистские темпы» сохранялось до января 1953 года, за это время было выпущено 1725 номеров. С 1953 по 1963 годы она имела название «Знамя коммунизма». В 50-е и 60-е годы заговорили о том, чтобы издавать не районные, а межрайонные газеты. В 1962 году были созданы в ряде республик и областей межрайонные газеты. Что касается порецкой газеты «Знамя коммунизма», то она с 3 мая 1963 года объединилась с алатырской газетой «Ленинский путь», и под таким названием межрайонная газета выходила до 28 апреля 1965 года. С 1 мая 1965 года наша «районка» отпочковалась от алатырской, приняла статус райгазеты и по август 1994 года выходила под названием «Заветы Ильича», а с августа 1994 года по настоящее время – «Порецкие вести». Газета меняла не только свое название, но менялись и ее учредители: все советское время она была органом райкома партии и райсовета трудящихся. В 2000-е годы в состав учредителей входят Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики и коллектив редакции.
С 1966 года производство газеты было переведено на машинный набор, а с 1967 года начался выпуск газеты три раза в неделю с тиражом 2700-3000 экземпляров. На своих страницах газета старается говорить с народом простым языком, обращается к нему с указанием на всякую очередную трудность и очередную задачу, чтобы более успешно решить их. В этом деле ей огромную помощь оказывают наши сельские корреспонденты. В 70-е на страницах райгазеты активно освещалась партийная жизнь, писалось о положительном и неудачном опыте, поддерживались полезные ростки нового, рассказывалось о методах руководства в новых условиях.
28 июня 2001 года вышел первый номер, отпечатанный офсетным способом.
3а время существования газеты сменилось более 20 редакторов, особенно частая их смена была в первые годы существования газеты. Самое продолжительное время – 20,5 лет – редактировал ее А.И. Базанов. Каждый из редакторов внес определенную лепту в развитие районной печати. Долгое время ответственным секретарем работали Е.П. Аникина и Г.И. Чингина. Они с любовью макетировали газету. Теперь работу по верстке газеты ведет Н.А. Буслаева. Более сорока лет проработала в стенах редакции секретарем-машинсткой, менеджером по рекламе А.П. Сироткина.
Плодотворно работали в разное время в редакции газеты местные журналисты Н.И. Бусыгин, А.Н. Кауров, Е.И. Галямин, А.С. Юдин, В.А. Алатырцев, В.Ф. Тонышев, А.П. Сехов,И.С. Кукушкин, М.Н. Новиков, В.Ф. Терентьев, И.С. Симарзин, С.Я. Никифоров, Н.А. Морозов, А.П. Арлашкина, Г.А. Краснов, С.Г. Беззубов, М.Н. Бубукин, Е.И. Чернышова, М.А. Зотов, И.Ф. Воложинов, И.И. Ефремов, Н.Я. Земченкова, В.А. Юкланова, С.Я. Стексов, Н.М. Роганов, С.А. Левагина, Г.И. Краденов, Н.А. Шеин, В.Г. Чекалин, В.И. Новикова, В.Д. Инюшкин, В.С. Новикова, З.А. Гаранина, А. Г. Стариков, Н.А. Климашин, В.И. Васин, В.П. Чистяков, Е.В. Язикова, Н.М. Денисова, Г.П. Старикова, А.И. Горбачев, А.Л. Филатов, Ю.А. Борзов, Л.Ю. Кармастина, В.Г. Бухаленкова и другие. Они не были равнодушными и безынициативными. Их острые злободневные публикации полюбились читателям. К сожалению, многих из них уже нет в живых. Но каждый из них в меру своих сил и возможностей, стремился показать в газете человека по-настоящему, с его мыслями, раздумьями о мире, о происходящем в жизни. Сейчас эту работу продолжают Н.С. Соломина, В.А. Зайцева, Н.П. Долгов и автор этих строк.
Фотографами работали В.Ф. Тонышев, Ю.М. Кулаков, Е.Н. Ухов, А.В. Зеткин. Корректорами трудились B.C. Новикова, Г.И. Исаева, А.П. Воронкова. Бухгалтерскую работу в редакции начиная с 80-х годов вели Т.Е. Мишутина, Т.В. Наумова, Т.В. Илюхина, Н.А. Калинина, Л.H. Жегалина. Теперь 23 года главным бухгалтером работает Т.А. Ефимова, делопроизводителем – Е.А. Стрельникова, менеджером по рекламе – Е.П. Ракшина, водителем – А.Е. Новиков.
Здесь названы не все, кто стоял у истоков создания газеты, кто работал в разные годы. К сожалению, мы не знаем имена всех работников редакции и типографии. Спасибо нашим внештатным авторам за их письма.
У районной газеты есть свои определенные трудности. Но наша задача – помогать людям жить, находить ответы на серьезные вопросы, которые волнуют. Здесь требуется не только слово журналиста, но и его чувство, его гражданская позиция. К сожалению, этого не хватает сегодняшней журналистике.
Спасибо всем, кто, несмотря на все трудности, остается с нами, сотрудничает. Пока вы есть, газета и дальше будет жить. Сегодняшний юбилей газеты – это наш общий праздник.
Главный редактор Г. Карпов