Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Состоялся поэтический час «Венец любви, венец прощения»

Состоялся поэтический час «Венец любви, венец прощения»

«Важно только одно – любить народ, родину, служить им сердцем и душой»

Н. А. Некрасов

 

Каждое время рождает своего поэта. Во второй половине прошлого века не было поэта популярнее, чем Н.А. Некрасов. Он не только сочувствовал народу, но отождествлял себя с крестьянской Россией, потрясал сердца современников картинами рабства и нищеты, нотами искреннего горького покаяния.

10 декабря 2016 г. исполняется 195 лет со дня рождения Н.А. Некрасова, классика русской литературы. В рамках юбилея в Порецкой межпоселенческой библиотеке состоялся поэтический час «Венец любви, венец прощения». На мероприятии библиотекарь рассказала о жизни и творчестве писателя. Было отмечено, что Некрасова можно назвать единственным русским поэтом, у которого сильно и заметно развита склонность к покаянию. Эта черта проявилась в таких его произведениях, как «Рыцарь на час», «Тишина», в стихотворении «Когда из мрака заблуждения я душу падшую воззвал…».

Прозвучали стихи, которым неподвластно время, написанные с искренней любовью и теплотой, стихи, в которых выражены человеческие страдания и народный гнев, тяжелая судьба крестьянки, доброе отношение к детям и вера в великое будущее России. Были показаны видеозаписи снятые в рамках проекта «Живая поэзия». В исполнении Михаила Полицеймако прозвучали: «Саша» (отрывок), «Час молитвы», «Мороз, Красный нос». В исполнении Георгия Штиля читатели прослушали стихотворение «Внимая ужасам войны», а так же прозвучали стихи: «Тройка», «Русь» (отрывок из поэмы «Кому на Руси жить хорошо»), «Есть женщины в русских селеньях...», «Колыбельная».

Так же в читальном зале оформлена книжная выставка, на которой представлены поэтические сборники и книги с избранными произведениями Некрасова и отзывами о его творчестве.

Творчество Некрасова разнообразно по тематике. Но какой бы она ни была, неизменно одно: во всех стихотворениях ярко выражено нравственное кредо поэта. В своих произведениях он ставит героя перед выбором, но не отворачивается в эту трудную для него минуту, а пытается проникнуться его взглядом на жизнь. Некрасов не боится позволить герою заглянуть в свой внутренний мир и дать оценку своих действий и поступков. Таким образом, явными оказываются самые потаенные уголки человеческой души, моральные и нравственные принципы человека.



08 декабря 2016
16:49
Поделиться