Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Юбиляр года: Вся жизнь – на благо района

Юбиляр года: Вся жизнь – на благо района

Сегодня, в канун юбилея районной газеты «Порецкие вести», встречает 80-ю годовщину со дня рождения, почетный гражданин села Порецкого Геннадий Степанович Соловьев.

Имя этого человека целиком и полностью связано с историей нашего района. Геннадий Степанович родился в поселке Вурнары Вурнарского района. В 1954 г. с серебряной медалью окончил Кольцовскую среднюю школу, после которой – Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева и с дипломом ученого-агронома в 1959 г. начал свою трудовую деятельность агрономом в колхозе им. Суворова Ростовского района Ярославской области. Переехав в Порецкий район, в 1961-67 гг., он поучает должность главного агронома совхоза «Засурский», затем назначается начальником управления сельского хозяйства-заместителем председателя райисполкома. С 1972 г. в течение семи лет работал председателем исполкома Порецкого районного Совета народных депутатов. В 1979-83 гг. – он первый секретарь Порецкого райкома партии. В 1983-97 гг. возглавлял колхоз им. Ленина – одно из лучших и крупнейших хозяйств района, а с 1997 по 2001 г. в должности заместителя главы райадминистрации отвечал за развитие сельского хозяйства района, возглавляя одновременно управление сельского хозяйства и продовольствия.

За годы работы Г.С. Соловьева  во главе района в райцентре был сформирован красивый целостный ансамбль центральной части села, построены новые здания райисполкома, районного узла почтовой связи, комбината бытового обслуживания, филиала завода «Мосрентген», возведены телеретранслятор, очистные сооружения, реконструирован кирпичный завод на 8 млн. штук кирпича в год и другие объекты.

За большое трудолюбие, высокий профессионализм и достижения в развитии народного хозяйства в 1973 г. Г.С. Соловьев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд» (1971г.), «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1991), Почетной грамотой Ярославского обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся (1961), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1966), Почетной грамотой Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР (1965). В 1994 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики», а в 2007 г. – «Почетный гражданин Порецкого района». Он избирался депутатом Верховного Совета ЧАССР 9-го и 10-го созывов (1975-85 гг.) и несколько созывов подряд – депутатом Порецкого районного Совета депутатов трудящихся. Г.С. Соловьев – один из авторитетнейших людей района.

В канун двух знаменательных юбилеев удалось встретиться со знатным человеком и обмолвиться словом о «районке» и её роли в жизни юбиляра.

«Газета – неотъемлемая часть моей жизни, – говорит Геннадий Степанович, показывая на кипу последних номеров на столе. – С «районкой» не расстаюсь вот уже 55 лет, с тех пор, как переехал сюда в район, в родные места своих родителей. Они родом с Висяги (ныне – Крылово). «Порецкие вести» – это окно в малый мир моей родной земли. В процессе работы газета была хорошим инструментом для организации и претворения в жизнь своей мечты, желаний сделать жизнь людей лучше, а район – краше. «Районка» была пропагандистом, агитатором идей, наших стремлений к лучшему, хорошим коллективным организатором всех добрых начинаний в обществе. И это действительно так. Вспоминаю то время, когда впервые в районе взялись за строительство летних лагерей для крупного рогатого скота. Десять (!) таких объектов построили всего лишь за один год. Без газеты свершить тогда такое за столь короткий срок никак нельзя! Она всегда была у меня на рабочем столе, даже сейчас».

Несмотря на солидный возраст, Геннадий Степанович, как всегда, бодр, подтянут, жизнерадостен. Его часто можно увидеть среди школьников, в тиши библиотек, краеведческом музее, в трудовых коллективах, в редакции газеты, на хлебном поле или на ферме. Он всегда рад встречам со школьной молодежью, рассказывает им много интересного из своей богатой трудовой биографии, истории района, готов поделиться своим бесценным опытом со специалистами и руководителями предприятий. Он хороший рассказчик, с ним запросто беседовать и говорить по душам на разные темы.

Здоровья Вам, Геннадий Степанович, и долгих лет!



07 декабря 2016
10:35
Поделиться