Александр Невский - слава и гордость земли русской

6 декабря вся православная Россия празднует память святого князя Александра Невского в день его погребения. В читальном зале Порецкой межпоселенческой библиотеки прошел исторический экскурс, посвященный этой дате.
Пользователи библиотеки наглядно познакомились с биографией князя, его военными достижениями, а также узнали о его великом подвиге перед Родиной.
Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. Ему выпало править Русью в тяжелейшей, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность или исчезнет с карты, подобно многим другим народам Восточной Европы, подвергшимся нашествию одновременно с ней.
Князь Александр Ярославович родился в 1220 (по другой версии — в 1221) году и скончался в 1263 году. В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского.
Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.
Александр Невский канонизирован как благоверный князь. Почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины, тогда же была составлена довольно подробная «Повесть о житии Александра Невского». Официальная канонизация князя произошла в 1547 году.
Вот таким был святой благоверный князь Александр Невский. И сразу после его смерти — такой ранней, такой странной (многие считают, что он был отравлен, когда в последний раз посетил Орду, потому что смерть наступила неожиданно) — народ прославил его имя. Все осознали великую роль благоверного князя не только в истории северо-запада страны нашей, но и в истории всей Святой Руси, и потому князь и был вскоре причислен к лику святых. Церковь же в лице тогдашнего митрополита всея Руси Кирилла, духовного наставника святого благоверного князя, всегда прозревала смысл его жертвенного подвижнического служения. Дивные слова святителя Кирилла в память о святом благоверном князе сохранили для нас летописи, и мы знаем, какова была признательность Церкви и всего народа святому благоверному князю за подвиг его жизни.
Личность Святого Благоверного Великого князя Александра Ярославовича Невского во все времена была чтима на Руси. Во все времена он являлся образцом мудрости, святости и верного служения Отечеству.
Каждый из нас должен помнить о том, что на нашей русской земле жили такие великие люди как Александр Невский, которого отличала от многих искренняя вера, ощущение земли как наивысшей ценности, глубокий патриотизм, гордость, мужество, умение владеть собой, твердость духа, кипучая энергия, настойчивость.