Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

«Краски России»: В Порецкой межпоселенческой библиотеке прошел час искусства

«Краски России»: В Порецкой межпоселенческой библиотеке прошел час искусства

5 декабря 2016 г. отмечается 155-летие со дня рождения Константина Алексеевича Коровина (1861–1939) – русского живописца, одного из основоположников импрессионизма в отечественном искусстве, театрального декоратора и литератора.

К этому юбилею был приурочен час искусства под названием «Краски России», который прошел в читальном зале Порецкой межпоселенческой библиотеки. Целью данного мероприятия является сохранение культурной памяти и наследия Константина Коровина.

Читатели узнали, что Константин Коровин оставил великое наследие. Он был не только большим художником, но и прекрасным преподавателем, вырастившим целую плеяду выдающихся деятелей русского и советского искусства первой половины прошлого столетия. Среди них: Сергей Васильевич Герасимов (1885–1964), ставший академиком и народным художником СССР, Фёдор Фёдорович Федоровский (1883–1955), который более четверти века был главным художником Большого театра, художники продолжившие свой творческий путь в эмиграции, такие как Георгий Александрович (Жорж) Лапшин (1885–1950), яркий представитель Парижской школы. Очень важно, что все лучшие ученики и последователи Коровина - и Герасимов, и Федоровский, и Лапшин - до самого конца своего творческого пути словно выполняли заветы учителя. И все они, в свою очередь, стали известными и признанными преподавателями.

С живописными произведениями Константина Коровина знакомит пользователей выставка в читальном зале нашей библиотеки. «Зимой», «Весна», «Летом», «Россия», «Ностальгия. Россия», «Праздничное гулянье», «Северная идиллия», «Деревня», «Двор». Для всех этих картин характерна необычайная чуткость к национальному своеобразию. Это идет от понимания самой сути явлений, а не от внешней этнографичности. В большинстве жанровых картин Коровина нет подробного рассказа о происходящем. Художник вводит нас в какой-то миг жизни своих героев, заражая зрителя их состоянием, будь то сдержанная радость или лукавство, лирическая задумчивость или грусть. В своих работах Коровин прежде всего обращается к чувствам человека. Искусство Константина Коровина пронизано любовью к человеку, желанием украсить его жизнь, сделать ее радостнее, праздничнее.

Константин Алексеевич Коровин родился в 1861 году во Владимирской губернии, в семье зажиточного крестьянина. В дом его отца приходило много художников, общение с которыми не могло пройти незаметно для Константина.

Большое влияние на становление Коровина - художника оказал родственник Прянишников, с которым Константин Алексеевич был очень дружен. Рисованием Константин начал увлекаться с ранних лет, и вместе с братом Сергеем проводили множество часов за этим занятием. В 14 лет Константин поступает в Московское художественное училище, на архитектурный факультет. После двух годов обучения перевелся на факультет живописи, где был учеником знаменитого художника Алексея Саврасова.

Вскоре Коровин, вместе с Валентином Серовым, отправляется на Север. В свет выходит несколько замечательных пейзажных работ Коровина. На всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде Константин Алексеевич занимался декорированием «Северного павильона», который предстал в стиле древних строений севера. Позже Коровин занимался проектированием, постройкой и декорированием кустарного отдела и среднеазиатского павильона на выставке в Париже.

В начале 20 века, он активно работает в театре, создает костюмы и декорации к известным спектаклям. Также занимается оформлением оперных и балетных постановок.

После революции художник активно участвовал в различных мероприятиях по сохранению культурного наследия России. Константин Коровин проводил различные аукционы, а вырученные средства шли на помощь политическим заключенным. В 1923 году Коровин отправился во Францию, где в 1939 году скончался.

Константин Коровин оставил после себя множество работ – он рисовал пейзажи, портреты, декоративные панно, а также занимался художественным оформлением театральных постановок, создавая декорации к различным спектаклям. Особенно много в его наследии самых разных натюрмортов с цветами. Художник был щедро одарен природой. Он писал свободно и радостно. Коровин работал в различных жанрах: в пейзаже и портрете, в натюрморте и жанровой картине, в декоративной живописи и театральной декорации, и везде проявлял яркий темперамент превосходного колориста. Любовь к жизни, любовь к человеку пронизывает все творчество Коровина. 



05 декабря 2016
14:16
Поделиться