Великий собиратель слов

"Я любил Отчизну свою и отдал ей
должную мною крупицу по силам".
В.И. Даль
22 ноября 2016 года исполняется 215 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля (22 ноября 1801 г. - 22 сентября 1872 г.). В честь этой знаменательной даты в Порецкой межпоселенческой библиотеке прошла беседа у выставки под названием «Великий собиратель слов». Читатели узнали, что Владимир Иванович Даль – сын датчанина и немки, доблестный гражданин России и великий борец за русский язык, что за свою долгую, удивительно насыщенную жизнь он сменил множество занятий - был военным, инженером, незаурядным хирургом, ботаником, зоологом, государственным деятелем… Даль входил в число учредителей Русского географического общества, был основателем одного из первых краеведческих музеев, почетным членом Академии наук. Дружеские отношения связывали его с Н. Пироговым и П. Нахимовым, А. Пушкиным и П. Мельниковым-Печерским.
В заключение беседы библиотекарь озвучила слова знаменитого хирурга Н. Пирогова: «Это был, прежде всего, человек, что называется, на все руки. За что ни брался Даль, всё ему удавалось усвоить».
Под псевдонимом Казак Луганский Владимир Даль публиковал обработки народных сказок, писал очерки и повести, сотрудничал с журналами «Отечественные записки» и «Библиотека для чтения», выпускал книги: сборники рассказов «Солдатские досуги», «Матросские досуги». Писатель собрал столько русских народных сказок, русских народных пословиц и слов, что Н.В. Гоголь назвал его работу «живой и верной статистикой России». Им собрано более 30 тысяч «Пословиц русского народа», написаны повести и рассказы, составившие 10 томов Полного собрания сочинений, «Очерки русской жизни», произведения для детей, стихи. Интересы Даля были поистине безграничны. Он написал учебники ботаники и зоологии, высоко оцененные естествоиспытателями и педагогами. В 1838 году Петербургская Академия наук избрала Даля членом-корреспондентом по отделению естественных наук. В течение 55 лет он собирал слова, пословицы, поговорки, меткие выражения, которые вошли в «Толковый словарь живого великорусского языка». За этот труд ученый был удостоен звания Почетного академика Петербургской Академии наук, писателю была присуждена Ломоносовская премия.
Всех желающих познакомиться с жизнью и творческим наследием Владимира Даля мы приглашаем в Порецкую межпоселенческую библиотеку на книжную выставку «Великий собиратель слов».