Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

В Порецком районе более 50 человек приняли участие во Всероссийском географическом диктанте

В Порецком районе более 50 человек приняли участие во Всероссийском географическом диктанте

20 ноября - важный день в географической среде. В этот день вся страна писала Всероссийский географический диктант. Второй Всероссийский географический диктант - масштабная образовательная акция, организованная по инициативе Русского географического общества и направленная на оценку географической грамотности населения. Девиз диктанта: «Моя страна – Россия».  В этом году количество площадок для написания диктанта увеличилось. В Чувашии представлено 20 площадок для проведения  Всероссийского географического диктанта. Порецкая средняя школа стала одной из них.

Сюда в этот день проверить свои знания пришло более 50 человек. Это учащиеся школ района, учителя (английского языка, чувашского языка, начальных классов, географии). Всех участников диктанта в актовом зале школы приветствовали модераторы мероприятия М.И. Нардина (учитель географии МБОУ «Порецкая СОШ») и И.Н. Полумордвинова (учитель географии МБОУ «Кудеихинская СОШ»). Перед началом диктанта все участники прошли инструктаж по заполнению бланков для написания диктанта. Каждому был присвоен индивидуальный идентификационный номер.

Работа состояла из 30 заданий разной степени сложности, включая проверку знаний географических понятий и терминов, расположения географических объектов  и умения применять знания на практике. Задания были интересные. Например: назовите самую крайнюю материковую точку России, находящуюся в западном полушарии или назовите один из древнейших городов России, город-герой, расположенный у западных рубежей страны на берегах Днепра? А как  называется один из старейших городов России, основанный на реке Волге в XI веке, который входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России», на его гербе изображен медведь с секирой?  Хотя первый блок вопросов, на знание географических понятий, таких как выветривание или масштаб, был действительно несложный, второй блок - на знание карты России, уже вызвал затруднения. А с географическими образами, взятыми из книг русских писателей, не так легко было справиться участникам. Это было заметно по эмоциям. На диктанте каждый участник, правильно ответив на все вопросы, мог набрать максимум 100 баллов.

Кстати, главный принцип проведения диктанта - анонимность. Никто, кроме участника, не узнает, провалил он этот экзамен или написал на «отлично». Свой результат участники смогут узнать по индивидуальному идентификационному номеру на сайте Русского географического общества www.rgo.ru. после 25 декабря.

 



21 ноября 2016
16:41
Поделиться