Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Я знак бессмертия себе воздвигнул

Я знак бессмертия себе воздвигнул

Восславим, братья, человека,

Который славу родине принёс!

Восславим время того века,

В которой родился и вырос он.

Тот бурный век, стремительно бегущий,

Россию вывел изо мглы,

И он, стремительно живущий,

Наукам отворил враты.

Он внёс в науки эти душу,

Вложил все силы и труды,

Прославил родину, науку,

Себя прославил и труды свои.

Исаков А.А.

 

Великий русский ученый-энциклопедист - М.В. Ломоносов оказал громадное влияние на развитие науки и культуры России. Жизненный подвиг Михаила Васильевича Ломоносова вызывает изумление. В первой половине XVIII века крестьянский юноша, охваченный порывом к знанию, добрался с берегов Белого моря до Москвы и затем в чрезвычайно короткий срок достиг вершин мировой культуры. Его гений вторгся во все области человеческого знания: он один из выдающихся естествоиспытателей своего времени. Он и поэт, который открыл новые способы стихосложения, и художник, создатель грандиозных мозаичных панно, и автор первого учебника древней истории России, и картограф, и географ, и геолог, Ломоносов известен также как автор книг по металлургии, как талантливый инженер, педагог, один из создателей первого в стране университета.

Обо всем этом и о многом другом узнали читатели Порецкой межпоселенческой библиотеки на часе исторического портрета «Я знак бессмертия себе воздвигну», посвященный 305-летию со дня рождения русского ученого, поэта, мыслителя Михаила Васильевича Ломоносова (19 ноября 1711 г. - 15 апреля 1765 г.).

М.В. Ломоносов, прожив яркую, полную творческих дерзаний жизнь, оставил глубокий след в науке и художественной литературе, в искусстве и просвещении.

Еще при жизни имя великого ученого было широко известно не только в России, но и за рубежом. Он был единственным из русских ученых XVIII в., при жизни которого дважды печатались его Собрания сочинений, хотя это была только небольшая часть его трудов. Многие из них еще долгое время оставались неизвестными.

Несмотря на то, что со времени, когда жил и работал великий русский ученый, прошло более двух столетий, его имя живет в памяти народов нашей страны и за рубежом. Его жизни и деятельности посвящено много книг и статей; его образ запечатлен в произведениях живописи, графики, скульптуры; его имя носят в нашей стране города и села, улицы и площади, учебные заведения и школы. Имя Ломоносова присвоено открытому Российскими учеными подводному горному хребту в бассейне Северного Ледовитого океана; одному из кратеров на обратной стороне луны; экваториальному противотечению в Атлантическом океане. Именем Русского ученого названа одна из малых планет и один из минералов.

В 1961 году отмечая большие заслуги основоположника отечественной науки, академик М.В. Келдыш писал: «Ломоносов принадлежит к числу величайших деятелей науки и культуры всего человечества…необычайно широкая и плодотворная научная, литературная и общественная деятельность Ломоносова – это целая эпоха в истории отечественной науки и культуры.

Деятельность Ломоносова была всегда целеустремленно связана с наиболее важными потребностями страны, с ее промышленным, культурным развитием, направлена на ее процветание. Историческое значение Ломоносова состоит так же и в том, что он настойчиво добивался широкого развития образования в России, привлечения в науку способных людей из народа показав на личном примере на какие подвиги способны люди ради Родины…»

История, конечно, не повторяется. И, вероятно, уже не будет людей с таким универсальным диапазоном научной деятельности, как у Ломоносова. Науки сейчас ушли далеко вперед, и одному человеку просто невозможно достичь вершин одновременно в нескольких областях познания. И всегда Михаил Васильевич Ломоносов будет вызывать глубокий интерес как личность, продемонстрировавшая силу человеческого разума, как борец с тьмой и невежеством.



18 ноября 2016
15:46
Поделиться