Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Самородок из Порецкого

Самородок из Порецкого

Земля раскинула узорный

                                                                                    Цветами вышитый платок.

Здесь все твое: поля, озера,

Вдали синеющие горы,

Поляны, полные цветов.

                                                                                    Здесь все твое.  Твое навеки.

Живи и радуйся!

                    Н. Бусыгин.

13 ноября в читальном зале Антипинской библиотеки с женщинами клуба «Отдушинка»  состоялась встреча  с любителями поэзии. Встреча, как всегда, была теплой и душевной. В уютном зале было радостно встретиться с постоянными посетителями сельской библиотеки. На этот раз мы говорили  и знакомились с творчеством нашего  земляк поэт Николая Ивановича Бусыгина.

Наш час поэзии мы назвали «Самородок из Порецкого». В ходе встречи присутствующие познакомились с биографией  поэта, прочли его стихи предвоенных годов и фронтовые стихи, полистали его сборник «Счастье». Темы его стихов  близки и понятны каждому человеку:  любовь к родной природе, родному краю. Особого внимания заслуживают произведения на военную тематику.

КОРОТКО О ЮБИЛЯРЕ:

Николай Иванович Бусыгин родился 17(30) ноября 1906 года в селе Порецкое Алатырского уезда, ныне Порецкого района, погиб в декабре 1942 года на фронте, под Ржевом.

Вот как наш земляк представлен в Чувашской энциклопедии: «После окончания школы-коммуны в родном селе Николай Бусыгин был пионервожатым, затем находился на комсомольской работе в Алатыре. Сотрудничал с «Трудовой газетой», писал стихи. С 1931 года работал в редакции газеты «Красная Чувашия», позднее – литературным сотрудником в Радиокомитете при Совнаркоме Чувашской АССР».

Районная газета «За большевистские темпы» в Порецком районе создавалась в нелегкие тридцатые годы буквально на пустом месте. Своим рождением она обязана выездной бригаде редакции республиканской газеты «Красная Чувашия», которая летом 1931 года прибыла в район и организовала выпуск нескольких номеров специальных бюллетеней о жизни Поречья.  В составе редакционной бригады находился и поречанин поэт Николай Иванович Бусыгин.

Главное место в творчестве поэта Николая Бусыгина занимала тема любви к Родине, трудовых будней земляков, природы родного края. Первые его стихи прозвучали в конце двадцатых годов прошлого века. В 30-е годы он уже выступает как популярный поэт. Николай Иванович успешно переводил на русский язык произведения первого народного поэта Чувашии Николая Шелеби, Якова Ухсая. «Земля в цвету» – так назывался сборник его стихов, изданный в Чебоксарах. Это светлая книга о героическом труде советских людей, их замечательных душевных качествах. «Золотым ковром лежит земля, утро ясноглазое встречая…» – так звучат начальные строки его стихотворения «Утро», опубликованного в «Красной Чувашии» за неделю до начала войны – 15 июня 1941 года. Конечно же, он добровольцем ушел на фронт. Писал стихи о героической борьбе нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками, воспевал подвиги красноармейцев. Николай Бусыгин пал смертью храбрых в декабре 1942 года подо Ржевом.

 В 1980 году благодарные поречане издали сборник его стихов «Счастье».



14 ноября 2016
14:25
Поделиться