В Порецкой межпоселенческой библиотеке состоялся краеведческий час «С глубокой любовью о Поречье»

8 ноября 2016 года в Порецкой межпоселенческой библиотеке состоялся краеведческий час «С глубокой любовью о Поречье», посвященный нашим поэтам – землякам Уракову А.И., которому 8 ноября исполняется–90 лет со дня рождения и Бусыгину Н.И., которому 17 ноября исполняется 110 – лет со дня рождения.
Библиограф представила нашим читателям автобиографические данные о поэтах, рассказала об их судьбе, переплетенной с войной, об их таланте, о скромном литературном наследии Николая Ивановича Бусыгина, успевшего написать лишь до войны и на войне, о самых проникновенных стихах Александра Ивановича Уракова, посвященных родному Поречью. Также у читателей была возможность ближе познакомиться с творчеством талантливых земляков, просмотрев электронную презентацию под названием «Я вырос здесь, и край мне этот дорог», с жизнеописанием и творчеством писателей и поэтов земли порецкой.
Николай Иванович Бусыгин родился 30 ноября 1906 г. в с. Порецкое. Стал журналистом после окончания педагогического института в Чебоксарах. Работал в газете «Красная Чувашия», а затем - редактором порецкой газеты «За большевистские темпы». На Великую Отечественную войну пошёл добровольцем. Между боями писал стихи. От его строк пробегал мороз по коже и у воинов, и у тружеников тыла.
Литературное наследие Николая Ивановича при жизни составило одну скромную книжечку: в 1941 году Чувашским государственным издательством за несколько дней до начала Великой Отечественной войны издан единственный сборник стихов, написанных в 1938 - 1941 годах, хотя с его стихами читатели познакомились ещё в конце 1920-х годов. Тоненькая книжечка называлась «Земля в цвету». Но качество поэзии позволило сохранить произведения нашего земляка на многие годы. До сих пор строки Николая Бусыгина находят благодарных, думающих читателей.
В 1960 г. Чувашское книжное издательство тиражом 1500 экз. выпустило сборник «Земля в цвету» повторно. Инициатор, составитель, автор предисловия - Владимир Грибанов, поэт, почитатель таланта и земляк Николая Бусыгина. Он же инициировал издание в 1980 г. тиражом 2000 экз. новой книжечки Н.И. Бусыгина «Счастье». Помимо прежних лучших произведений и переводов из Н.И. Шелеби и Я. Ухсая в сборник вошли фронтовые стихи поэта.
Николая Ивановича Бусыгина современники и наследники по писательскому цеху причислили к запевалам, к передовому отряду советской поэзии в Чувашии. «Верный сын Родины, Николай Бусыгин пал смертью храбрых в декабре 1942 года подРжевом, в расцвете кипучей молодости, не успев завершить своих творческих замыслов. С тех пор прошло много времени, но стихи его, озарённые огнём любви к советским людям и ненависти к врагам, по-прежнему звучат свежо и молодо, остаются разговором живого с живыми».
Александр Иванович Ураков родился 8 ноября 1926 года в с. Порецкое. Здесь учился и отсюда же ушёл на фронт. Он служил в Москве, участвовал в боевых операциях. После войны Александр Иванович служил в Прибалтике, Саратове, Москве в дивизии им. Ф.Э. Дзержинского, в Германии, затем в пограничных войсках Азербайджане, Грузии и на Дальнем Востоке.
А.И. Ураков окончил Саратовское военное училище и Московскую военную академию химической защиты.
Стихи он начал писать с раннего детства. Во время военной службы стихотворения Александра Уракова публиковали местные печатные средства массовой информации.
После выхода на пенсию Александр Иванович поселился в г. Калининграде Московской области, ныне - г. Королёв. Наш земляк написал слова гимна города. Александр Иванович всегда был глубоко связан с родным Поречьем и посвятил своей малой Родине самые проникновенные стихи.