Д.А. Фурманов – вчера, сегодня, завтра

7 ноября 2016 года исполняется 125 лет со дня рождения Дмитрия Андреевича Фурманова — советского писателя—прозаика, революционера, военного и политического деятеля. В честь этой даты в Порецкой межпоселенческой библиотеке организована книжная экспозиция под названием «Д.А. Фурманов – вчера, сегодня, завтра». На экспозиции представлены книги, рассказывающие о жизни, овеянной славой боевых походов и творчестве писателя, занимающее одно из почетных мест в русской литературе.
Автор очерка Горбунов Г. И. собрал интересные документы о жизни Фурманова. Им использованы дневники Дмитрия Андреевича, воспоминания его друзей и близких.
В книге Разумневича Вл. «Роман о легендарном начдиве» раскрывается литературное и общественное значение романа Д. Фурманова «Чапаев». Автор рассказывает о писателе, об истории создания образа Чапаева, его прототипе.
Сочинения в 2-х томах Д. Фурманова включают в себя то, что успел сказать и сделать писатель за свою недолгую жизнь: «Чапаев», «Красный десант», «Морские берега», «Шакир» и др.
Дмитрий Андреевич Фурманов родился 26 октября (7 ноября по новому стилю) 1891 года в селе Середа Костромской губернии (теперь город Фурманов, Ивановской области). Его отец Андрей Семенович происходил из крестьян Ярославской губернии; мать Евдокия Васильевна была дочерью сапожника из города Владимира. Он был третьим ребенком в семье. Это был бойкий и любознательный мальчик.
В дни своей юности Фурманов учился в Кинешемском реальном училище. И хотя он прожил в Кинешме всего около трёх лет (1909—1912), они были важными для формирования его мировоззрения и становления характера.
Именно в реальном училище Дмитрий Фурманов окончательно решил посвятить свою жизнь литературе. После его окончания в августе 1912 года он поступает в Московский университет на филологический факультет, который окончил в 1915 году, но экзаменов не сдавал. Жажда активной деятельности, стремление быть полезным народу в постигшем его бедствии заставили Фурманова покинуть университет и пойти на фронт братом милосердия РОКК, в чине прапорщика. Работал в санитарных поездах, летучках и отрядах Турецкого (Кавказского), Юго-Западного и Северо-западного фронтов. В санитарном поезде познакомился с сестрой милосердия Анной Стешенко и женился на ней.
Весной 1917 г. примкнул к эсерам-максималистам, затем перешел к анархистам. В начале 1919 г. отправляется в качестве политработника на Восточный фронт, с 25 марта комиссар 25-й стрелковой дивизии, которой командовал В.И. Чапаев. 30 июня 1919 г. из-за конфликта с Чапаевым на почве ревности (у Чапаева возник роман с женой Фурманова Анной Стешенко.) переведен из дивизии в Туркестан.
Свыше ста ярких, зажигательных статей и очерков опубликовал он в годы гражданской войны на страницах армейской прессы: в газетах «Рабочий край» (Иваново), «Коммуна» (Самара), «Семиреченская правда», «Красное знамя» (Краснодар), «Красный воин» (Тифлис), центральные «Известия», «Правда» и др. Находясь на Кубани, в начале 1921 года Фурманов активно занимается литературным творчеством. Он пишет пьесу «За коммунизм» и повесть «Записки обывателя».
В июне 1921 приезжает в Москву, работает в литературно-издательском отделе Политуправления Реввоенсовета, членом Высшего военно-редакционного совета; с ноября заведует редакцией журнала «Военная наука и революция» и одновременно завершает филологическое образование в Московском университете (окончил в 1924).
Видный советский военачальник генерал Хлебников, близкий друг и сослуживец Фурманова по Чапаевской дивизии так вспоминает об обстоятельствах его болезни и кончины: наши слушатели просили Дмитрия Андреевича написать о Фрунзе так, как написал он о Чапаеве. Он ответил, что и сам об этом думает. Действительно, Фурманов даже составил план будущей книги, но большего сделать не успел. Заболел ангиной, пустяковой, на его взгляд, болезнью, да не умел он себя беречь. С высокой температурой продолжал выступать на писательских собраниях.
Ангина вызвала осложнение (менингит), смерть настигла Фурманова 15 марта 1926 года. Вот ведь как случается в жизни: молодой, полный сил человек, прошел невредимым через сорок смертей, а погиб от болезни, на которую сначала и внимания не обратил.
До конца дней своих Фурманов был полон нерастраченных сил, творческого горения, неутолимой жаждой жизни.