Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

В Порецкой межпоселенческой библиотеке прошла беседа у книжной выставки «Основоположник кубизма»

В Порецкой межпоселенческой библиотеке прошла беседа у книжной выставки «Основоположник кубизма»

25 октября в Порецкой межпоселенческой библиотеке прошла беседа у книжной выставки под названием «Основоположник кубизма», посвящённая 135-летию со дня рождения Пабло Пикассо. От сотрудника библиотеки в познавательной беседе читатели узнали, что Пабло Пикассо родившийся 25 октября 1881 года в семье художника-любителя Хосе Руиса Бласко – был выдающимся испанским художником, скульптором, графиком, театральным художником, керамистом и дизайнером, основоположником кубизма, что он оказал влияние на развитие изобразительного искусства в XX веке, что согласно оценке Музея современного искусства (Нью-Йорк), Пикассо за свою жизнь создал около 20 тысяч работ, узнали и о том, что эксперты объявили его самым «дорогим» художником: в 2008 году объём только официальных продаж его работ составил 262 млн. долларов, что по результатам опроса, Пикассо в 2009 году был признан лучшим художником среди живших за последние 100 лет.

Когда мы слышим фамилию Пикассо, в первую очередь перед глазами появляются его картины, а ведь в жизни художника присутствовали не только полотна, но и скульптуры, фотографии, фильмы, керамика, драматургия.

Пикассо начал рисовать с самого детства, первые уроки художественного мастерства он получил у своего отца — учителя рисования Хосе Руиса, и вскоре сильно в этом преуспел. В 8 лет он пишет свою первую серьёзную картину маслом - «Пикадор», с которой он не расставался в течение всей жизни. Будучи 14-ти летним мальчиком он поступает в школу изящных искусств Ла-Лонха, но вскоре бросает учебу, ссылаясь на неграмотность преподавателей и устаревшую программу. В 1898 году вступил в художественное общество «Els Quatre Gats», по названию богемного кафе с круглыми столами. В этом кафе пройдёт его первая выставка.

Об одних только его женщинах можно писать романы и снимать мелодрамы. Прекрасные женщины вдохновляли его своей любовью, а он дарил им бессмертие на своих полотнах и в скульптурах.

«Каждый раз, когда я меняю женщину, я должен сжечь ту, что была последней. Таким образом я от них избавляюсь. Это, возможно, и возвращает мне молодость» Пабло Пикассо.

Своих женщин он возносил до богинь, затем стремительно опускал до ничтожеств.

В его объятиях побывали такие известные истории женщины: Фернанда Оливье, Марсель Умбер, Ольга Хохлова, Мария-Тереза Вальтер, Дора Маар, Франсуаза Жило, Жаклин Рок и многие, многие другие.

Пабло постоянно экспериментировал с разными стилями и формами, искал новые цветовые решения, использовал необычные материалы.

Когда обычные картины перестали радовать душу художника, он перешел на кубизм, и плоские картины обрели новое измерение. Стиль художника менялся с его мироощущением и переходил от «голубого» периода к «розовому». Во время сильных душевных потрясений картины обретали черно-белые тона. Когда среди красок и холстов Пабло стало тесно, он занялся светографикой и скульптурой.

При жизни мастера, и после его смерти создано немало фильмов и отснято множество видеоматериалов о творчестве Пабло. Его полотна стоят на первом месте по «популярности» среди похитителей. Самый полный свод биографических данных, содержащих факты из жизни знаменитого художника мы предлагаем прочитать в энциклопедических справочниках, а также в энциклопедиях живописи, которые мы представили вниманию читателей.

«Я изображаю мир не таким, каким я его вижу, а таким, каким я его мыслю», - скажет он впоследствии. Его способность перевоплощаться сделала его самым известным художником в мире. Даже к концу его жизни нельзя было утверждать, что он смирился с общепринятыми понятиями морали и красоты. Он не был противником красоты, как утверждают некоторые. Он показал нам разнообразие форм, в которых красота соседствует с уродством. Величие всех крупных художников состоит, прежде всего, в том, что они учат нас видеть, и немногим удалось это сделать с таким мастерством, как Пикассо.



26 октября 2016
08:26
Поделиться