Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

К 425-летию с. Порецкое: Вехи истории

* Согласно народному преданию, после загадочного убийства царевича Дмитрия в 1591 году группа знатных москвичей и угличан, участвовавших в волнениях по данному случаю, Борисом Годуновым была выслана на «дикое поле» Присурья и обосновала деревню Лобачево, давшую впоследствии начало селу Порецкому. Легенду в какой-то мере подтверждает «Памятная книжка Симбирской губернии» за 1868 г., где говорится, что в «с. Порецком Алатырского уезда женщины носят сарафаны из золотых тканей, парчевые и шитые золотом головязки и парчевые кокошники; женщины там очень красивы и говорят правильным московским наречием…».

* Первое упоминание о Порецком в исторических документах относится к 1616, а в 1666 году ему дается статус волостного центра. В течение 74 лет порецкие поселенцы были вольными людьми, вели по сути дела общинное хозяйствование, но в 1616 году царь Михаил Федорович за какие-то заслуги пожаловал Порецкую вотчину в составе Лобачевки, Порецкого и Семеновского князю А.Ю. Сицкому.

* В 1645 году вотчина в качестве приданого перешла к боярину Г.И. Морозову, затем его сыну И.Г. Морозову, который владел ею до 1672 года.

* В 1672 году имение бояр Морозовых было отписано на царский дом, который владел им до 1684 года. В 1684 году правительница Софья по настоянию брата, царя Петра I, пожаловала Порецкую вотчину близким своим стольникам братьям Нарышкиным. В 1714 году царь Петр I купил вотчину у Нарышкиных и подарил своему сыну царевичу Алексею.

* В 1723 году разбогатевший на аренде винокурен и мельниц крестьянин А.А. Кожин на свои средства построил Троицкий собор.

* В 1731 году императрица Анна Иоанновна подарила вотчину своему фавориту графу С.А. Салтыкову. Он, его сыновья и внуки владели ею 90 лет.

* В 1780 году владелец Порецкой вотчины граф И.П. Салтыков возводит на месте почивальни царевича трехэтажное здание конторы (затем здесь было открыто педучилище). Последний владелец вотчины П.И. Салтыков во время своего очередного приезда в Порецкое в 1816 году приказал построить на границе Лобачева и Порецкого церковь в честь архангелов Петра и Павла. Но так как она была слишком маленькая, поэтому его преемница П.И. Мятлева в 1823 году рядом с ней возводит новую церковь.

* В 1820 году купцом Г.И. Щеткиным на свои средства была построена Борисоглебская церковь, после там был маслозавод.

* В 1852 году П.И. Мятлева расширила Троицкий собор, а через два года, перед смертью заложила колокольню, которую достроили ее внуки Петр и Владимир в 1856 году в основном на народные деньги. Большой колокол весом более 600 пудов был отлит тут же на площади, и поднят на 50-метровую высоту народом путем применения канатов, лебедок и воротов. Нежный малиновый звон большого колокола и двух десятков других, меньших по размерам, в тихую погоду слышался на сотню верст в округе. Она действовала до начала 30-х годов, затем ее основание было разобрано; колокола сняты и предполагалось использовать  под парашютную вышку. Но это начинание не стало реальностью. Точно такие же колокольни имеются по одной в Москве и Суздали. Кстати, Порецкая колокольня во всем Поволжье является одним из исторических памятников культуры, непревзойденной достопримечательностью.

* 23 июня 1830 года после длительных проливных дождей произошел сильный оползень Лавровой горы и 1 Набережной улицы, в результате которого почти все дома были разрушены и сотни людей оказались без крова. По указанию Мятлевой пострадавшие стали строиться на новом месте, где образовали улицу Растащиху (ныне Коминтерна). Оползни на сурском косогоре происходили также в 1850, 1920, 1930 годах, но не такие разрушительные. В 1865 году, весной, часть горы, на которой стояло с. Порецкое, осела, причем повреждено было несколько домов и исчезла вода в нескольких колодцах.

* В 1872 году по инициативе И.Н. Ульянова в здании конторы удельного ведомства была открыта одна из первых в России учительская семинария для подготовки квалифицированных учителей-наставников для народной школы. До этого в Порецком имелась одна самодеятельная школа, в которой обучалось 30 учащихся. 2 июля 1909 года Порецкая учительская семинария была преобразована из трехклассной в четырехклассную. В 1921 году Порецкие педагогические курсы были преобразованы в педагогический техникум с 4-летним сроком обучения.

* В 1875 – 78 гг. закончено строительство здания волостного правления (впоследствии – здание начальной школы на углу района маслозавода).

* В 1876 году земская управа села приобрела у удельного ведомства базарную площадь за 20 тысяч рублей, до этого базар располагался на Троицкой площади.

* Летом 1886 года в Порецком от детской шалости возник большой пожар, полностью уничтоживший 120 домов по улицам Кабацкая, Кумина, Ляхова и Растащиха (Колхозная, Севастьянова, Октябрьская, Коминтерна). А случившийся 1 августа 1898 года второй «большой пожар» уничтожил 320 хозяйств.

* В последнем десятилетии 19 века в Порецком насчитывалось 1007 дворов и 5092 жителя. В селе было 6 кожевенных, 1 чугунолитейное, 4 меднолитейных, 1 поташное, 3 красильных и 2 овчинных заведений, 8 ветряных мельниц (крупорушка, 3 обойных мельницы), 3 зерносушилки, трактир, чайная, 4 кабака, 3 базарных и 5 домашних магазинов, имелась и биржа. Это село было одним из крупных торгово-промышленных пунктов Присурья. Население Порецкого раскрестьянивалось при минимальном уходе на сторону.  Порецкое само приобретало городской облик: в нем сеющих было лишь треть хозяйств.

* В июле 1890 года над селом пронесся ураган огромной силы, который валил деревья, осыпал все  созревшие хлеба. Начался страшный голод. В июле 1892 года новая беда обрушилась на Порецкое – его охватила эпидемия азиатской холеры. За короткий срок умерли сотни поречан.

* 1 сентября 1901 года открыто Порецкое двухклассное училище.

* В 1918 году в Порецком был открыт Народный театр, а при нем культурно-просветительское общество. В это время открыта Порецкая районная библиотека.

* В 1918 году в Порецком была открыта школа второй ступени с той целью, чтобы окончившие ее могли поступать в высшие учебные заведения. В 1930 году ее реорганизовали в Порецкую школу крестьянской молодежи.

* В 1922 году Порецкое подверглось страшной засухе. Хлеб и картофель почти не уродились, поэтому всю зиму  поречане жили впроголодь, питались желудями, лебедой и другими суррогатами.

* В 1922 году в Порецком было организовано «Универсальное сельскохозяйственное товарищество», членами товарищества стали не только поречане, но и крестьяне близлежащих сел и деревень.

* Летом 1922 года образован Порецкий сельский совет, председателем избран В.А. Шлямин, но вскоре его сменили и избрали А.И. Волкова.

* В начале ноября 1927 года в Порецком открыта первая аптека, работало две избы-читальни.

* В 1928 году был создан Порецкий леспромхоз треста «Чувашлес», директором назначен И.М. Матвеев.

* В сентябре 1929 года президиум РИКа объединил Порецкое, Семеновское, Сиявское и Алгашинское кредитные общества в районное кредитное товарищество.  15.12.1930 г. РИК принял постановление о реорганизации Порецкого районного товарищества в Порецкое отделение Госбанка СССР.

* С 1 декабря 1927 года в Порецком начала работать передвижная киноустановка, а с начала 1930 года –стационарная  киноустановка в доме купца Талызина на Троицкой площади. В это время открывается кожновенерологический диспансер.

* Летом 1929 года в селе Порецком была зарегистрирована сельхозартель «Передовик», которую возглавил И.Ф. Баскаков. В 1930 году организован колхоз «Серп и молот» (первый председатель П.С. Кочетов). В конце 1931 года Порецкий колхоз «Передовик» и несколько промысловых артелей райцентра объединились и образовали  промколхоз «Передовик». Сюда вошли жители северной части села до Школьного переулка. Колхоз «Серп и молот» объединил остальную часть улиц Большая, Линия и Лобачево.

* В конце 30-х годов на берегу р.Суры были построены склады для хранения зерна и создан филиал Алатырского заготзерна. В годы войны филиал стал самостоятельным предприятием и мог размещать до 15 тыс. тонн заготовленного зерна.

* По данным на 1 января 1930 года в Порецком числилось много кустарных предприятий и мастерских, в том числе 179 ветряных, 18 водяных, 5 паровых мельниц, 54 кирпичных сарая, 22 шерсточесалки, 76 крупорушек,14 суконовалок, 69 маслобоек, 20 кустарных кожевенных предприятий, 83 сапожника, 86 портных, 84 рогожника, 436 вальщиков сапог, 90 санников и 44 колесника.

* До коллективизации в Порецком был организован случный пункт для скота, где имелись породистые племенные производители.

* В ярмарочные дни устраивались состязания тяжеловесных лошадей, гонки рысаков на лугах за рекой Елховкой, на которые собиралось огромное количество людей.

* Весной 1931 года начато строительство шоссейной дороги между Порецким и Кудеихой, пущена в эксплуатацию она в 1934 году.

* В декабре 1931 года вышел первый номер районной газеты «За большевистские темпы».

* С 1 мая 1932 года начал работать Порецкий радиоузел, в районе имелось 185 радиоточек.

* В декабре  1932 года работа колхозного рынка перенесена с пятницы на воскресенье.

* В мае 1933 года начато строительство шоссейной дороги Порецкое – Шумерля. Эта трасса заасфальтирована в 1966 году, когда через Суру был построен новый капитальный мост. Асфальтирование трассы до г. Алатыря  и внутрирайонных дорог  началось в начале 70-х годов.

* В ноябре 1933 года в Порецком организовались курсы по подготовке трактористов, заведовал которыми моряк-балтиец Ф.С. Грачев. Они разместились на первом этаже нынешней конторы СПК им. Ленина. Всего на курсах обучалось 36 человек, среди них М. Родионов, ставший в войну Героем Советского Союза.

* В 1933 году в бывшем Троицком соборе  был открыт районный Дом культуры.

* 29 января 1934 года организована Порецкая машинно-тракторная станция. В июне 1935 года в Порецкую МТС поступил первый зерноуборочный комбайн «Коммунар».

* 22 мая 1934 года саратовским заводом комбайнов выдано удостоверение комбайнера первой категории поречанину С.И. Ступакову. В 1943 году Наркомат земледелия СССР С.И. Ступакова наградил значком «Отличник социалистического сельского хозяйства», в 1952 г.  он удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

* 1 сентября 1934 года была открыта Порецкая средняя школа. В 1935 году она внесена  в титульный список образцовых школ РСФСР.

* В ноябре 1934 года отменена карточная система на хлеб в районе.  В селе Порецкое и поселке Долгая Поляна началась свободная продажа хлеба.

* В январе 1935 года пущена электростанция. Через три месяца она перестала работать. В 1948–54 годах на реке Киря велось строительство Пустыньской ГЭС, которая пущена в эксплуатацию в апреле 1954 года. Средства были затрачены немалые, но света от нее поречане так и не увидели. И только в конце пятидесятых годов село осветилось от мощного двигателя, а через 2–3 года район был подключен к Алатырским электросетям.

* В ноябре 1935 года за хорошую работу по заготовке древесины Порецкий лесхоз занесен на Всесоюзную Доску почета.

* В сентябре 1936 года в Порецком открыта школа колхозной молодежи, которая начала готовить кадры массовых профессий для сельского хозяйства.

* В ноябре 1936 года в Порецком на месте нынешнего кирпичного завода пущен льнозавод. Первым его директором стал В.М. Губин. В начале 60-х годов в связи с ликвидацией посевов льна и конопли завод был закрыт. На его базе был открыт птицекомбинат, а затем мясокомбинат, которые также не оправдали надежд и были ликвидированы.

* В октябре 1938 года появилась первая звуковая кинопередвижка.

* В сентябре 1939 года в Порецком организован рыблеспромхоз, который изготовлял лесотару под рыбу.

* В апреле 1940 года в райцентре организовали любительский хор, которым руководил учитель пения педучилища И.П. Варакин.

* В январе 1941 года в  Порецком закончилось строительство мебельного цеха.

* 23 июня 1941 г. в райцентре состоялся многолюдный митинг в связи с вероломным нападением фашисткой Германии на Советский Союз.



"Порецкие вести"
22 октября 2016
11:02
Поделиться