Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

20 октября в Порецкой межпоселенческой библиотеке в рамках Консультационного пункта по оказанию правовой помощи населению прошел правовой час на тему «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику». На встрече присутствовал и.о. прокурора Порецкого района П.Н.Тюгашкин.
Петр Николаевич вначале пояснил, что положение о материальной ответственности за задержку выплаты заработной платы и иных выплат является нововведением действующего Трудового Кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ). При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
В часть шестую статьи 136 ТК РФ внесены следующие изменения:
"Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена."
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Во время встречи участники мероприятия задавали много вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы.