Взамен свинопоголовью в частном подворье жителей Поречья и козы, и утки
Личные подсобные хозяйства постепенно обеспечиваются сельскохозяйственными животными – крупным рогатым скотом, овцами, козами, кроликами и домашней птицей.
Вспышка африканской чумы свиней, которая обрушилась на наш район, сильно ударила по самому уязвимому для АЧС сектору животноводства – личным подсобным хозяйствам и крестьянско-фермерским хозяйствам. Чтобы предотвратить распространение вируса, у населения было изъято все свинопоголовье – только так, жесткими мерами можно было остановить болезнь. Сразу же после этого сельчане задались вопросом: чем заниматься дальше? Многие из них запаслись кормами, закупили зерно. Как уже сообщалось ранее, хозяйства района и республики, и даже за пределами Чувашии, предложили свои услуги по обеспечению молодняком КРС, а также мелким рогатым скотом и домашней птицей. Руководство нашей Республики очень оперативно решило вопрос по своевременной выплате компенсации.
Сельские администрации составили списки сельчан, желающих обзавестись живностью. По данным отдела сельского хозяйства и экологии райадминистрации, на 8 октября сельчанами района было приобретено 114 бычков, более 400 бройлеров, гусей, уток, более 200 уток-мулардов. Фактически, наверное, домашней птицы закуплено больше. Ведь сельчане домашнюю птицу закупили на рынке и не все назвали точное ее количество.
Еще раз напоминаем, что держать свиней разрешат только через год после снятия карантина в первой угрожаемой зоне, куда входит наш район, то есть не раньше 17 сентября 2017 года.