Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

В Порецкой межпоселенческой библиотеке организована выставка, посвященная 85-летию русского писателя Анатолия Игнатьевича Приставкина

В Порецкой межпоселенческой библиотеке организована выставка, посвященная 85-летию русского писателя Анатолия Игнатьевича Приставкина

17 октября 2016 г. в Порецкой межпоселенческой библиотеке была организована выставка, посвященная 85-летию русского писателя Анатолия Игнатьевича Приставкина. В состоявшейся беседе у выставки, читатели ознакомились с сиротской жизнью Приставкина в военную пору, детскими годами писателя, полными трагических событий, с его юностью и открывшимися миру гениальными произведениями, созданными благодаря его писательскому таланту.

Анатолий Игнатьевич появился на свет 17 октября 1931 года в подмосковном городе Люберцы. Лишился родителей в самом начале войны. Мать умерла в 1941 году, и почти сразу отправили на фронт отца. Мальчику была уготована тяжелая судьба беспризорника. Он стал одним из многих детей, которых война сделала сиротами. Как и прочие мальчишки, лишенные родительской опеки, он скитался по стране, его забрасывало в самые разнообразные уголки Родины. Он бывал на Урале, объездил все Подмосковье. И наконец оказался на Северном Кавказе, куда в последний годы войны были выселены беспризорники. Этому решению, которое принималось на государственном уровне, предшествовала депортация местного населения. Территория в результате стремительной операции опустела. Возможно, Анатолий Приставкин не стал бы одним из лучших писателей советского периода, если бы не имел столь печальных фактов в своей биографии.

Работать Анатолию Приставкину пришлось начать очень рано – в двенадцать лет. В 14, когда он очутился на Кавказе, на консервном заводе мальчику пришлось мыть банки. В пятнадцать – на авиационном заводе он уже трудился в радиолаборатории. И это место стало для него почти домом… В 1946 году Приставкин поступил на вечернее отделение в авиационный техникум, где и проучился до 1951 года. Затем последовала армия, в которой командиры вовсю использовали бойца Приставкина в качестве чтеца стихотворений по всяким торжественным случаям. Именно тогда Анатолию и самому захотелось попробовать себя в роли сочинителя.

Анатолий написал свою первую пьесу, а потом принялся за стихи. Сначала он попросту читал свои стихи со сцены, но потом решил их напечатать. Когда несколько стихотворений действительно опубликовали, Анатолий на всю жизнь, запомнив восторг при виде своих строк, которые были набраны типографским шрифтом, решил посвятить всю жизнь писательской деятельности. В 1954 г., после демобилизации, стал студентом Литературного института имени Горького. В 1959 г., после окончания института, Приставкин отправился строить Братскую ГЭС. Так родились его таежные очерки. «Костры в тайге», «Страна Лэпия», «Записки моего современника» - все эти книги, вышедшие из-под пера автора, посвящены Тайге. Даже по возвращению в Москву, Приставкин еще очень долго не терял связи с Сибирью, часто туда летал.

Герои романа «Городок» приезжают в новые необжитые места и живут во временном поселке, который вскоре подлежит сносу, и герои романа, строители, переживают ломку не только своих домов, но и ломку характеров, устоявшихся отношений.

За повесть «Ангара-река» Анатолию Игнатьевичу была даже присвоена премия Союза писателей.

Настоящий успех пришел к писателю после того, как в 1988 году он получил звание лауреата Государственной премии СССР за повесть «Ночевала тучка золотая». Эта, исполненная трагизма и обнаженной правды книга, рассказала миру о том, что довелось пережить самому в детстве, о том, что обожгло его сердце. Воистину, мир не имеет права на существование, если в нем убивают детей. Эта книга была переведена более чем на тридцать языков и включена в школьную программу.

Повесть «Кукушата» была создана в 1989 году. В ней продолжается тема искалеченного детства. Однофамильцы Кукушкины попали в спецдом, который мало чем отличался от сталинских лагерей.

«Долина смертной тени» - одна из самых страшных книг, написанных в нашей стране в постсоветское время. Анатолий Приставкин, советник Президента РФ по вопросам помилования, исследует корни российской преступности. В романе нет сгущения красок – а лишь подробности судебных приговоров, нет морализаторства – но есть призыв к милосердию для тех, кого еще можно вернуть к нормальной жизни, и боль писателя за наше жестокое общество, породившее зверей в человеческом облике и не способное противопоставить им ничего, кроме смертной казни.

Его повести - это память детского, изломанного, но не растоптанного войной сиротского сердца. Каждая его книга наполнена болью и ответственностью за судьбу своей земли, за каждого ее гражданина, пусть маленького, но человека, имеющего право на свое имя, отчество, фамилию и Родину.



17 октября 2016
14:05
Поделиться